DNS inversé / enregistrements PTR bonnes pratiques et configuration

Niveau d’expertise: Facile

Déscription

Un DNS inversé (configuré en tant qu'enregistrement PTR) est l'association d'un nom de domaine pour une adresse IP donnée. Les normes du mécanisme des DNS inversés/PTR sont décrites dans les RFC suivantes :

RFC1033 and RFC1912 Section 2.1

La meilleure pratique pour un serveur est d'avoir un enregistrement PTR associé à chaque adresse IP utilisée pour envoyer des courriels. Le domaine indiqué dans le DNS inversé doit appartenir aux parties responsables et a généralement un site web mis en place avec les informations de contact appropriées pour le domaine.

**Le domaine fourni dans le DNS inversé doit être un enregistrement A valide (domaine ou sous-domaine) qui résout vers l'adresse IP du

serveur.**

Si votre serveur possède plus d'une adresse IP, merci de vérifier que toutes les adresses IP ont un enregistrement PTR (pas seulement la première).

Il est également recommandé de configurer ce domaine pour votre bannière SMTP, afin de maintenir une cohérence.

Exemple de configuration de DNS inversé:

mail1.domaine_client.com ou serveur1.domaine_client.com

*Comment vérifier l'enregistrement PTR de l'IP de votre serveur :*

Vous pouvez utiliser la commande "host". Par exemple, si votre adresse

IP est ww.xx.yy.zz:

# host ww.xx.yy.zz

zz.yy.xx.ww.in-addr.arpa domain name pointer serveur1.domaine_client.com.

Vous pouvez également utiliser des outils en ligne tels que:

http://mxtoolbox.com/ReverseLookup.aspx

Comment changer/configurer les enregistrements PTR des adresses IP de vos serveurs iWeb :

Control Center (naviguez ci-dessous pour le Hub Client)

1) Commencez en vous connectant à votre Control Center et sélectionnez le Smart Server que vous souhaitez configurer:

https://cc.iweb.com

2) Sélectionnez l’onglet Réseau.

3) Ensuite, sélectionnez l’option ''Gérer les enregistrements PTR (Reverse DNS)''.

4) Finalement, sélectionnez l’adresse IP associée à votre compte et saisissez le domaine que vous souhaitez lui assigner.

5) Notez que chaque combinaison d’adresse IP et de domaine doit être unique. Un domaine a une adresse IP, et une adresse IP a un domaine.   Une fois le domaine saisi, cliquez sur "Enregistrer" pour compléter l’opération. Veuillez allouer jusqu’à 12 heures pour la propagation des DNS.

Hub Client

1) Connectez-vous au portail client

2) Cliquez sur le serveur pour lequel vous souhaitez administrer les DNS inverses.

3) Cliquez sur DNS inverse.

4) Cliquez sur l’icône en noir (à la droite de l’écran) et saisissez le domaine.

5) Cliquez sur Enregistrer.

NOTE : Si vous avez un pare-feu matériel, vous devez configurer les rDNS dans la section réseau de votre pare-feu.