Ajustement du protocole de temps - NTP (Linux et Windows)

Niveau d'expertise: Intermédiaire

Le Protocole d'Heure Réseau (Network Time Protocol ou NTP) est un protocole qui permet de synchroniser, via un réseau informatique, l'horloge locale d'ordinateurs sur une référence d'heure. Il est utilisé pour maintenir l'heure du serveur. Le serveur utilisé par ce service peut être changé sur tous les systèmes d'exploitation.

Les utilisateurs Plesk peuvent suivre les instructions suivant: Comment gérer l'heure du système dans Plesk

Linux (défiler vers le bas pour Windows)

Debian/Ubuntu première étape:

1. Vérifier si le service NTP est installé:

# dpkg --list ntp

1.1 Si rien n'est retourné par la commande précédente, il faut installer le service avec 'apt-get' puisqu'il n'est pas installé:

# apt-get install ntp

CentOS première étape:
1. Vérifier si le service NTP est installé:

# rpm -qa ntp

1.1 Si rien n'est retourné par la commande précédente, il faut installer le service avec 'yum' puisqu'il n'est pas installé:

# yum install ntp

# chkconfig ntpd on

2. Arrêter le service NTPd avant de modifier sa configuration:

# /etc/init.d/ntpd stop

3. Lancer une mise-à-jour manuelle afin de forcer la synchronisation au cas ou il y a une trop grande différence avec le serveur:

# ntpdate ntp.privatedns.com

4. Modifier le fichier de configuration du service NTP avec son éditeur de texte favoris (vi, vim, nano, etc):

# vi /etc/ntp.conf

Toutes les entrées du fichier qui débutent par 'server' représentent un serveur NTP qui est utilisé par le service local. Pour utiliser celui d'iWeb, il faut effacer toutes les entrées 'server' et inscrire avec un des serveurs suivantes:

> server ntp01.ne.iweb.com
> server ntp01.co.iweb.com
> server ntp01.cl.iweb.com
> server ca.pool.ntp.org

5. Appliquer les changements en démarrant le service:

# /etc/init.d/ntpd restart

6. Vérifier si le changement fait a bien été appliqué:

# ntpq -p -n

7. Pour vérifier l'heure du système, veuillez utiliser la commande suivante:

# date

Microsoft Windows

1. Ouvrir une invite de commande (ou PowerShell) en tant qu'administrateur pour s'assurer d'avoir accès aux commandes nécessaires.
2. Arrêter le service responsable du temps (W32Time):

C:\> net stop w32time

3. Configurer le serveur NTP (veillez utilisez une de les suivantes):

C:\> w32tm /config /syncfromflags:manual /manualpeerlist:"ntp01.ne.iweb.comntp01.co.iweb.comntp01.cl.iweb.comca.pool.ntp.org"

3.1 Si vous avez AD, il faut rendre votre PDC une source fiable pour vos clients:

C:\> w32tm /config /reliable:yes

4. Démarrer le service responsable du temps (W32Time):

C:\> net start w32time

5. Le service responsable de l'heure et de la date devrait maintenant débuter sa synchronisation. Le tout peut être vérifié en tapant la commande suivante:

C:\> w32tm /query /configuration