Activer des filtres de courriels

Niveau d'expertise : Débutant

À quoi servent les filtres de courriels?

Les filtres de courriels sont des règles de traitement de courriels que vous ajoutez au serveur.

Vous pouvez rediriger les courriels touchés par ces règles vers un autre dossier ou emplacement, les empêchant ainsi d’entrer dans votre boîte de messagerie. Il s’agit d’une fonction utile pour éviter que les pourriels envahissent votre boîte de réception.

Vous pouvez configurer deux types de filtres à partir de cPanel :

• le « filtre au niveau du compte », qui s’applique à tous les courriels destinés à votre domaine;
  • le « filtre au niveau de l’utilisateur », qui s’applique uniquement à un compte de messagerie en particulier. Ce type de filtre est traité après le filtre au niveau du compte.

Procédures sur cPanel :

Filtre au niveau du compte

Vous pouvez configurer le filtre du compte en recourant à la procédure suivante :

1. Allez à la section « Mail ».
  2. Cliquez sur le bouton « Account level filtering ».
  3. Cliquez sur le bouton « Create a new Filter », puis ajoutez ou modifiez les règles selon vos besoins.
  4. Cliquez sur le bouton « Activate ».

Veuillez consulter les captures d’écran suivantes.

Filtre au niveau de l’utilisateur

Vous pouvez configurer le filtre de l’utilisateur en recourant à la procédure suivante :

1. Allez à la section « Mail ».
  2. Cliquez sur le bouton « User level filtering ».
  3. Sélectionnez le compte de messagerie souhaité et cliquez sur le bouton « Manage Filters ».
  4. Cliquez sur le bouton « Create a new Filter », puis ajoutez ou modifiez les règles selon vos besoins.
  5. Cliquez sur le bouton « Activate ».