Installation et configuration de ClamAV pour cPanel

Niveau d’expertise : Intermédiaire

ClamAV est un outil antivirus à code source libre qui permet aux utilisateurs d’analyser les courriels et les répertoires personnels à la recherche de fichiers malveillants. Si vous disposez d’un accès root, suivez les instructions d’installations ci-dessous :

1. Connectez-vous à WHM en tant que « root ».
  2. Dans la boîte de recherche supérieure gauche, entrez plugins, puis cliquez sur Manage Plugins.
  3. Cochez la case correspondant à ClamAV à côté de l’option Install and Keep Updated, puis cliquez sur le bouton Save.
  4. L’installation peut prendre jusqu’à 10 minutes. Le message de confirmation Process Complete s’affiche ensuite.
  5. Déconnectez-vous de WHM, puis reconnectez-vous.
  6. Dans la boîte de recherche supérieure gauche, entrez clamav, puis cliquez sur Configure ClamAV Scanner.
  7. Vous avez terminé. Vous pouvez régler les paramètres de l’utilisateur ou permettre aux utilisateurs de cPanel d’analyser leurs fichiers et courriels en cochant les cases adjacentes à Scan Entire Home Directory, Scan Mail, Scan Public FTP Space et Scan Public Web Space. Cliquez sur Save.