Comment puis-je compiler Apache et PHP sous WHM ?

Veuillez prendre note que la recompilation avec Easyapache peut mettre à jour automatiquement Apache ou PHP, si la version que vous utilisez n'est plus supporté. Cela pourrait également écraser toute configuration manuelle. Confirmez votre version de PHP ici.

WHM fournit un assistant appelé "Easy Apache" pour effectuer la configuration et la recompilation d'Apache et PHP sur votre serveur.

Pour recompiler Apache sous WHM, veuillez suivre cette procédure:

1. Connectez-vous à WHM en tant qu' utilisateur root.
  2. Allez à la section "Software" (Logiciel).
  3. Cliquez sur "EasyApache (Apache Update)".

Veuillez vous référer aux captures d'écran ci-jointes:

Vous verrez s'afficher la page d'accueil "EasyApache", semblable à celle-ci:

Choisissez le profil parmi ceux listés dans la section EasyApache "Profiles". Les fonctions de chacun des profils sont expliquées ci-dessous:

• Previously Saved Config (Configurations précédemment sauvegardées) (** DEFAULT **): Cette option charge le dernier enregistrement de la configuration. Si la configuration manque, alors ce sont les valeurs par défaut qui apparaîtront.
  • Basic : Cette configuration comprend un ensemble très élémentaire d'options Apache et PHP.
  • No PHP (Pas de PHP): Ce n'est probablement pas une option pour de nombreux hébergeurs de sites.  Si vous choisissez cette option, PHP ne sera pas disponible et les pages en PHP ne fonctionneront pas.
  • PHP Encryption / E-commerce: Ce profile utilise la configuration "Basic" et ajoute les bibliothèques de cryptage mcrypt à PHP. Cette bibliothèque est souvent utilisée pour le cryptage d'e-commerce.
  • PHP Encryption and Image Manipulation (Cryptage PHP et Manipulation d'image): Ce profile utilise la configuration "Basic" et ajoute les bibliothèques mcrypt, GD et FreeType à PHP.
  • PHP Image Manipulation (Manipulation d'image PHP): Ce profile utilise la configuration "Basic" et ajoute les bibliothèques GD et FreeType à PHP.
  • PHP Security (Sécurité PHP): Ce profile utilise la configuration "Basic" avec l'ajout de Mod suPHP pour ajouter des mesures de sécurité et de suivi pour les scripts PHP. (Référez-vous à http://www.suphp.org pour plus d'informations sur suPHP).

(Vous pouvez utiliser le profil "PHP Encryption and Image Manipulation" dans la plupart des cas si vous ne savez pas comment personnaliser l'utilisation de cet assistant.)

Après avoir sélectionné le profil, 2 options s'offrent à vous:

• Appuyez sur l'option "Build profile now" (Créer le profil maintenant). La recompilation d'Apache avec le profil sélectionné débutera, attendez jusqu'à ce que la compilation soit terminée.
  • Appuyez sur l'option "Start customizing based on profile" (Débuter la personnalisation à partir du profile): Choisissez cette option lorsque vous désirez ajouter des modules à un profil déjà existant ou lors de la création d'un profil personnalisé (se référer à la procédure ci-dessous).

Pour créer un profil personnalisé et recompiler Apache ("Start customizing based on profile"), veuillez suivre cette procédure:

1. Cliquez sur "Start Customisation based on profile" (Personnalisation basée sur le profil).
  2. Sélectionnez la version d'Apache que vous désirez. Cliquez sur ''Next'' (Suivant).
  3. Sélectionnez la version PHP que vous désirez. Si vous avez besoin d'exécuter PHP4 ainsi que PHP5, vous pouvez sélectionner les deux. Cliquez sur ''Next Step'' (Étape suivante).
  4. Sélectionnez la version spécifique de PHP. Cliquez sur ''Next Step'' (Étape suivante).
  5. Cette étape correspond à la section "Short Options List" (Options simples), principalement pour PHP. Sélectionnez les fonctions que vous voulez inclure dans la configuration d'Apache et PHP sur le serveur.
  6. Cliquez sur "Exhaustive options List" (Liste des options Exhaustives).
  7. À cette étape, vous pouvez sélectionner les options Exhaustives (Pour PHP et Apache). Cette étape vous donne la liste complète des fonctionnalités supplémentaires d'Apache ainsi que la liste des modules et des chargeurs supplémentaires PHP. Sélectionnez les modules dont vous avez besoin.
  8. Cliquez sur le bouton "Save and Build" (Sauvergarder et Compiler).

Maintenant, l'assistant commencera la recompilation d'Apache. Surveillez attentivement l'écran et notez s'il y a des messages d'erreur qui s'affichent. Lorsque la création sera complétée, vérifiez que les pages PHP soient correctement chargées.