Créer des accès protégés aux répertoires Web

Qu’est-ce qu’un répertoire protégé par mot de passe?

On protège souvent par un nom d’utilisateur et un mot de passe les répertoires qui ne doivent pas être accessibles publiquement.

Par exemple, vous pourriez souhaiter être la seule personne à pouvoir consulter vos statistiques Web.

Cette procédure comporte deux étapes.

Vous devez d’abord limiter l’accès au répertoire :

1. Connectez-vous à l’interface cPanel.
  2. Cliquez sur « Password Protect Directories ».
  3. Cliquez sur le dossier pour lequel vous souhaitez créer un accès protégé.
  4. Cochez la case « Password protect this directory ».
  5. Entrez le nom du répertoire protégé dans la zone « Name the protected directory ».
  6. Cliquez sur « Save » pour valider le changement.

Veuillez consulter les captures d’écran suivantes :

Vous devez ensuite créer un nom d’utilisateur et un mot de passe qui serviront à accéder à ce dossier :

1. Retournez à la page de gestion du répertoire protégé.
  2. Dans la section « Create User » située au bas de la page, entrez un nom d’utilisateur et un mot de passe.
  3. Cliquez sur « Add/modify authorized user ».

Veuillez consulter les captures d’écran suivantes :

Par la suite, pour consulter le dossier en question sur le navigateur, vous serez invité à saisir un nom d’utilisateur et un mot de passe.