Comment configurer les sauvegardes sous WHM ?

Pour configurer vos backups sous WHM, utilisez cette procedure :

1. Connectez-vous à WHM en tant qu'utilisateur root.
  2. Allez à la section "Backup" (Sauvegardes).
  3. Cliquez sur "Configure Backup" (Configuration des sauvegardes).

Voici plusieurs options différents pour configurer vos sauvegardes. Les options sont décrit en bas:

• Backup Status: Ici vous pouvez activer ou désactiver les sauvegardes.
  • Backup Interval: Intervalle entre chaque sauvegarde.
  • Backup Retention: Les sauvegardes qui seront conservées.
  • Days to Run Backup: Les journée spécifiques où les sauvegardes seront prises.
  • Remount/Unmount Backup Drive: Vous avez l'option de configurer un disque qui sera monté au moment où la sauvegarde sera exécutée, et démonté par la suite.
  • Bail Out If Backup Drive Mount Fails: Choisissez si vous souhaitez ou non annuler le processus de sauvegarde si le disque de sauvegarde ne parvient pas à monter.
  • Incremental Backup: Cette option vous permettra de réduire le temps d'exécution de la sauvegarde et l'utilisation des ressources du serveur. Seuls les répertoires et les fichiers qui ont changé après la sauvegarde précédente seront sauvegardés. Cependant, ce type de sauvegarde occupera plus d'espace disque car il n'y a aucune de compression.
  • Backup Accounts: Sélectionnez cette option si vous désirez sauvegarder les comptes.
  • Compress Account Backups: Sélectionnez cette option si vous désirez compresser les fichiers de sauvegarde.
  • Backup Configuration Files: Sélectionnez cette option si vous désirez sauvegarder les fichiers de configuration.
  • Backup SQL Databases: Types de sauvegarde des bases de données: "Par compte seulement", "Une sauveagarde du répertoire MySQL en entier", "Par compte ainsi que le répertoire MySQL en entier".
  • Backup Access Logs: Sélectionnez cette option si vous désirez sauvegarder les logs d'accès.
  • Use local DNS zone files rather than retrieving the latest zone updates from the cluster: Pour les solutions de cluster seulement. Le processus de sauvegarde saisira le fichier de zone DNS local plutôt que de chercher la dernière zone sur cluster.
  • Backup Type: Il est possible de configurer les sauvegardes pour qu'elles soient chargées sur une destination FTP distante. Pour ce faire, il faudra sélectionner "Remote FTP Server (Accounts Only)".
  • EXPERIMENTAL: Use Hard Links for weekly and monthly backups to reduce disk usage and backup time: (EXPERIMENTAL) Choisissez si vous souhaitez ou non utiliser des liens matériels pour les sauvegardes hebdomadaires et mensuelles.
  • EXPERIMENTAL: Enable use of optimized account backup tool: (EXPERIMENTAL) Le processus de sauvegarde utilisera /usr/ local/ cpanel/bin/pkgacct s'il existe.
  • Remote FTP Host: Si vous avez choisi "Remote FTP Server (Accounts Only)" à la section "Backup Type", vous devrez ici inscrire l'adresse IP ou le nom de l'hôte du serveur FTP.
  • FTP Backup User: Si vous avez choisi "Remote FTP Server (Accounts Only)" à la section "Backup Type", vous devrez ici inscrire l'usager FTP.
  • FTP Backup Password: Si vous avez choisi "Remote FTP Server (Accounts Only)" à la section "Backup Type", vous devrez ici inscrire le mot de passe FTP.
  • FTP Backup Directory: (Optionel) Si vous avez choisi "Remote FTP Server (Accounts Only)" à la section "Backup Type", vous pouvez ici inscrire un nom de répertoire pour les sauvegardes FTP. Un répertoire nommé cpbackup à la racine du compte FTP sera utilisée si aucun n'est spécifié ici.
  • FTP Backup Passive Mode: Cette option est nécessaire si vous êtes derrière un pare-feu ou si les sauvegardes FTP échouent.
  • Backup Destination: Si vous utilisez le type de sauvegarde "Standard", vous devrez spécifier le point de montage du disque (généralement les sauvegardes seront placées au point de montage /backup).
  • Select Specific Users: Vous pouvez ici choisir les comptes spécifiques que vous désirez sauvegarder.

Veuillez vous référer à la capture d'écran ci-jointe: