Comment puis-je créer un forfait d'hébergement sous WHM ?

Qu'est-qu'un forfait sous WHM?

Un forfait dans WHM est essentiellement un plan d'hébergement.

Vous avez la possibilité de choisir les divers quotas et caractéristiques qu'un plan aura et vous pourrez ensuite les assigner à des domaines et comptes spécifiques.

La procédure

Afin de créer vos propres plans d'hébergements/forfaits à l'intérieur de WHM, veuillez suivre les instructions suivantes:

1. Connectez-vous à votre interface WHM en tant qu'utilisateur root.
  2. Allez à la section "Packages" (Forfaits).
  3. Cliquez ensuite sur "Add package" (Ajouter un forfait) afin d'ajouter un nouveau forfait..

Dans les cases suivantes, inscrivez ce qui correspond a vos besoins:

Dans la majorité des cas, il est possible d'écrire "unlimited" pour désigner un quota illimité.

• New package name: Entrez le nom du forfait désiré (Ex: Plan bronze, Plan argent, Plan or, etc).
  • Quota (MB)Inscrivez (en Mo) le quota d'espace disque attribué à ce forfait.
  • Bandwidth (MB): Inscrivez la bande passante mensuelle allouée à ce forfait.
  • Max FTP Accounts: Inscrivez le nombre maximum de comptes FTP permis pour ce forfait.
  • Max Email Accounts: Inscrivez le nombre maximum de comptes courriel permis pour ce forfait.
  • Max Email Lists: Inscrivez le nombre maximum de listes de diffusion permises pour ce forfait.
  • Max Databases: Inscrivez le nombre maximum de bases de données permises pour ce forfait.
  • Max Sub Domains: Inscrivez le nombre maximum de sous-domaines que ce forfait pourra créer.
  • Max Parked Domains: Inscrivez le nombre d'alias de domaines que ce forfait pourra créer.
  • Max Addon Domains: Inscrivez le nombre maximum de domaines compagnons que ce forfait pourra créer.
  • Dedicated IP: Cochez cette case si ce forfait offre une adresse IP dédiée au domaine auquel il sera assigné.
  • Shell Access: Cochez cette case si ce forfait accorde un accès SSH a l'usager auquel il sera assigné.
  • Frontpage Extensions: Cochez cette case si les extensions "frontpages" doivent être installées sur les domaines ayant ce forfait.
  • CGI Access: Cochez cette case si ce forfait offre la possibilité d'exécuter des scripts CGI.
  • cPanel Theme: Sélectionner dans le menu déroulant le thème cPanel par défaut.
  • Feature list: Entrez la liste de "Feature Manager" qui sera utilisée (Utilisé pour restreindre l'accès a certaines caractéristiques de cPanel. Voir l'article "Comment personnaliser les fonctions cPanel d'un utilisateur?" pour plus de détails).
  • Locale: Choisissez la langue par défaut de l'interface cPanel des comptes ayant ce forfait.

Désormais, lorsque vous créerez un compte a l'intérieur de WHM, vous aurez la possibilité de lui assigner un forfait et ainsi éviter d'inscrire des quotas individuellement pour chacun des comptes a créer.

Veuillez vous référer à la capture d'écran ci-dessous: