Comment puis-je créer mes propres serveurs DNS sous WHM ?

Pourquoi avoir vos propres serveurs DNS?

Vos propres serveurs DNS dans votre nom de société (ns1.votredomaine.com et ns2.votredomaine.com), vous donneront une meilleure identité.

Ceci vous permettra aussi de configurer et gérer les zones DNS sur votre propre serveur dédié, qui est le moyen le plus pratique.

La procédure:

(L'appellation domaine.com est utilisée dans la procédure comme exemple, vous pouvez utiliser votre nom de domaine à la place)

1. Enregistrez les noms de serveurs (nameservers) ns1.domaine.com et ns2.domaine.com auprès de votre registraire de nom de domaine en utilisant 2 adresses IP différentes qui sont assignées à votre serveur (Vous pouvez contacter votre registraire pour la procédure complète).
  2. Dès que vos noms de serveurs (nameservers) auront été enregistrés, connectez-vous à votre panneau de contrôle WHM en tant que root.
  3. Cliquez sur "Server Configuration" (Configuration du serveur).
  4. Cliquez sur "Basic cPanel & WHM Setup" (configuration de base cPanel & WHM).
  5. Tout au bas, dans le champs "Nameserver 1", entrez le NS primaire que vous avez enregistré (ns1.domaine.com).
  6. Cliquez sur "Assign IP Address" (Assigner l'adresse IP).
  7. Ensuite cliquez sur "Add an A entry for this nameserver" (Ajouter une entrée A pour ce serveur de nom) et confirmez en cliquant sur "Add Entry".
  8. Dans le champs correspondant au nom du serveur secondaire "Nameserver 2", entrez le nom du NS secondaire que vous avez enregistre (ns2.domaine.com).
  9. Cliquez sur "Assign IP address" (Assigner l'adresse IP).
  10. Ensuite cliquez sur "Add an A entry for this nameserver" (Ajouter une entrée A pour ce serveur de nom) et confirmez en cliquant sur "Add Entry".

Note:

Si l'assignation des adresses IP aux "nameservers" ne se fait pas correctement, vous pouvez aller éditer le fichier manuellement

• Connectez-vous en tant que root sur une session SSH.
  • Allez éditer le fichier /etc/nameserverips
  • Y inscrire les bonnes adresses IP de façon semblable à celle-ci:

xx.xx.xx.xx=ns1.domaine.com
             xx.xx.xx.xy=ns2.domaine.com

• Redémarrer le service named: /etc/init.d/named restart
  • Assurez-vous d'ajouter les entrées A correspondantes à ns1 et ns2 avec les bonnes IP sur la zone DNS de votre domaine.

Référez vous aux captures d'écran ci-jointes: