Gérer les sous-domaines dans WHM et cPanel

Niveau d’expertise : Débutant

Il existe deux moyens de gérer les sous-domaines au moyen de WHM et de cPanel.

Dans WHM, vous pouvez créer un tout nouveau compte cPanel au moyen de l’adresse d’un sous-domaine. Il s’agira d’un compte cPanel complètement distinct comportant ses propres quota, nom d’utilisateur et forfait.

Vous pouvez également gérer un sous-domaine par l’intermédiaire d’un compte cPanel déjà existant. Cela implique la création d’un nouveau répertoire dans la racine aux fins du stockage de nouveau site Web. Selon cette méthode, le propriétaire du compte cPanel gère tout le contenu du nouveau sous-domaine, y compris le quota de stockage et la bande passante.

Créer un sous-domaine dans WHM

La procédure est très semblable à la création d’un compte. Inscrivez simplement un sous-domaine au lieu d’un domaine dans la zone de texte. Par exemple, si vous souhaitez créer un sous-domaine nommé sous.domaine.com, c’est ce que vous devez saisir dans la zone de texte du domaine :

Assurez-vous d’utiliser un nom d’utilisateur, puisque cela entraînera la création d’un nouveau compte cPanel.

Créer un sous-domaine dans cPanel

Vous pouvez également gérer les sous-domaines dans cPanel. Dans un tel cas, les visiteurs du site voient un site Web complètement différent, même si celui-ci est géré par le propriétaire du compte cPanel.

Commencez par cliquer sur « Subdomains » dans le menu « Domains ».

Ensuite, saisissez le nom du sous-domaine dans la zone de texte de gauche. Par exemple, si vous souhaitez créer sous.domaine.com, vous devez saisir « sous » dans la zone de texte. Sélectionnez le domaine voulu dans le menu déroulant. (Si vous n’avez qu’un seul domaine dans le compte cPanel, il s’affiche par défaut.)

Le logiciel cPanel crée automatiquement la racine des documents pour vous. C’est là que seront stockés les fichiers de votre site Web.

Une fois que tout est fait, cliquez simplement sur « Create ».

N’oubliez pas de mettre à jour vos zones DNS si elles ne sont pas gérées sur votre serveur. Autrement, notre nouveau sous-domaine ne sera pas accessible.