Configurer le nombre maximal de courriels par heure

Niveau d’expertise : Débutant
cPanel et WHM version 11.40

Vous pouvez limiter le nombre de courriels qu’un domaine peut envoyer par heure. Pour ce faire, recourez à l’option Max hourly emails per domain se trouvant sous l’onglet Mail à Home >> Server Configuration >> Tweak Settings. Ce paramètre s’applique à l’ensemble du serveur et à tous les domaines qu’il abrite.

Vous pouvez adapter ce paramètre en précisant les valeurs s’appliquant à un forfait particulier ( Home >> Packages >> Edit a Package) ou à un compte particulier (Home >> Account Functions >> Modify an Account).

Vous pouvez également préciser des valeurs s’appliquant à des domaines particuliers en modifiant le fichier cpuser dans /var/cpanel/users/. Pour ce faire, ajoutez une clé MAX_EMAIL_PER_HOUR-[$domain] et précisez une valeur. N’oubliez pas de remplacer $domain par le domaine auquel s’applique la limite. Si vous modifiez en quoi que soit le fichier cpuser, assurez-vous d’exécuter le script /usr/local/cpanel/scripts/updateuserdomains.

Après avoir configuré le nombre maximum de courriels qu’un domaine sur votre système peut envoyer par heure, configurez le pourcentage de courriels (au-delà du maximum par heure fixé pour le compte) pouvant être mis en file d’attente aux fins de nouvelle tentative d’envoi (The percentage of email messages [above the account’s hourly maximum] to queue and retry for delivery). Configurez ce paramètre sous l’onglet Mail à Home >> Server Configuration >> Tweak Settings.

Par défaut, lorsque le nombre de courriels envoyés par un compte dépasse la limite fixée pour une heure, les messages supplémentaires sont mis en file d’attente et envoyés à l’heure suivante. Ce paramètre vous permet de limiter le nombre de messages qui seront mis en attente par le système.

------------

Régler l’option Max hourly emails per domain (nombre maximum de courriels par heure par domaine) à 500 permettra à tous les domaines que vous hébergez d’envoyer 500 courriels par heure. Supposons qu’un de vos domaines recourt à une liste d’envoi comprenant 500 membres. Si ce domaine envoie un courriel à tous les membres de cette liste, puis envoie 25 courriels supplémentaires dans la même heure, le nombre d’envois excéderait la limite fixée dans Max hourly emails per domain. Supposons de plus que vous savez que ces messages ne sont pas des pourriels malgré leur grand nombre.

Vous pouvez alors établir une limite à plage étendue en utilisant l’option The percentage of email messages (above the account’s hourly maximum) to queue and retry for delivery (pourcentage de courriel [au-delà du maximum fixé par heure pour le compte] pouvant être mis en file d’attente aux fins de nouvelle tentative d’envoi). Si vous réglez cette option à 150, le domaine pourra mettre 250 messages dans la file d’attente afin qu’ils soient envoyés dans la prochaine heure. Dans ce cas, le domaine est apte à mettre dans la file d’attente les 25 courriels supplémentaires à envoyer dans la prochaine heure.