Comment créer et gérer les plans Revendeurs dans Plesk

Un Service Plan est un ensemble de ressources et services offerts aux clients. En règle généraleles ressources comprennent un espace disque sur le serveur et la bande passante pour les sites d'hébergementet les services incluent l'hébergement web, la messagerie, etc.

Semblables aux plans d'hébergement normaux, les plans revendeurs imposent des limites sur ce que les revendeurs peuvent faire et à quelles ressources ils peuvent accéder.

1) Voyons ensemble comment nous pouvons ajouter un nouveau plan revendeur par le biais de la section Service Plans.

2) Ensuite cliquez sur Reseller Plans. Ajouter un nouveau plan en cliquant sur Add New Plan.

3) Entrez un nom pour ce nouveau plan revendeur.

4) La règle Overuse Policy (Politique de sur-utilisation des ressources) définit ce qui arrive lorsqu'un revendeur dépasse les ressources allouées à son compte. Ne pas permettre une sur-utilisation pour un plan revendeur suspendra le compte dans le cas où un revendeur et ses clients dépasseraient leurs limites.

Vous pouvez choisir d'allouer la sur-utilisation. Si vous faites cela, vous aurez l'option d'envoyer un courriel lorsque la limite est atteinte.

5) Tout comme la politique de sur-utilisation, vous aurez aussi à définir la politique de sur-vente via la règle Oversell policy. L'option par défaut est d'allouer la sur-vente, ce qui veut dire qu'un revendeur peut vendre plus de ressources que ce qu'il lui est alloué en fonction de son plan.

6) Définissez l'espace disque et la bande passante mensuelle

7) Choisissez Unlimited pour toutes les options que vous désirez avoir illimité.

8) L'image ci-bas démontre l'endroit où vous pouvez modifier les configurations reliés aux courriels tel que le nombre maximum de boîtes courriel ainsi que l'espace disque allouée à celles-ci. Ensuite, vous aurez les configurations du nombre de comptes FTP additionnels et de bases de données.

Ajustons maintenant les Permissions. Les permissions définissent les privilèges et services qui seront accessibles avec ce plan.

9) Choisissez les privilèges que vous désirez permettre.

10) Au bas, vous aurez des options pour allouer la gestion du filtre anti-spam, de l'anti-virus, de l'outil de statistique et plus encore.

11) Allez dans la sous-section IP Addresses.

12) Choisissez l'adresse IP partagée qui sera allouée à ce plan.

13) Vous pouvez aussi permettre à vos revendeurs d'utiliser ce plan avec un nombre prédéfini d'adresses IP dédiées. Cliquez sur la case Allocate exclusive IP addresses pour le faire. Ensuite, cliquez sur OK pour créer le plan.

C'est tout! Votre plan revendeur a été créé.

Pour modifier les options que vous venez de voir, cliquez sur le nom d'un plan. Pour voir la liste de tous les abonnements à un certain plan pour vos revendeurs, utilisez les liens qui sont dans la colonne Subscriptions. Pour supprimer un ou plusieurs plans, cliquez sur la case à côté du plan et cliquez sur Remove.