Premiers pas avec Parallels Plesk Panel 10

Bienvenue dans Parallels Plesk Panel 10. Cette version de Parallels Plesk Panel offre à vous et vos clients une interface utilisateur simplifiée, de nombreuses améliorations et beaucoup de nouvelles fonctionnalités.

Une chose que vous allez vite comprendre, c'est que toutes les fonctionnalités liés à l'hébergement ont été retirés de votre panneau de contrôle. Plesk 10 est divisé en deux panneaux distincts: le panneau d'administration du serveur, qui est consacré à l'administration du serveur et à la partie gestion des revendeurs, et le Panneau de configuration, qui se concentre sur la gestion d'hébergement. Chaque fois que vous voulez faire quelque chose avec le compte d'un client au-delà de ce qui est dans le Panneau d'administration, vous aurez besoin pour accéder à Panneau de configuration du client.

1) Regardons le Panneau d'administration. C'est l'écran d'accueil, qui contient deux boîtes. La boîte System Overview liste tous vos revendeurs, clients, plans de service, et abonnements, avec des liens pour en ajouter de nouveaux et voir les utilisateurs qui dépassent leurs limites. Server Health vous permet de voir en un coup d'œil l'état de santé des cinq principales ressources du système - les services, les disques, la mémoire, CPU, et le réseau.

2) La façon la plus simple de retrouver votre chemin dans Parallels Plesk est via le menu de gauche. Voyons la section Hosting Services, en commençant avec la sous-section CustomersC'est là que vous gérez les comptes des clients: créer de nouveaux comptes avec des abonnements aux services, gérer les clients existants et supprimer des comptes.

L'un des changements les plus importants dans Parallels Plesk Panel 10 est que les services d'hébergement ont été restructurés.

Quand un client signe pour un plan d'hébergement, un nouveau Subscription est ajouté à son / ses compte. Les Subscriptions sont la fonctionnalité qui permet de fournir des services d'hébergement à vos clients.

Vous trouverez ici une liste de tous les abonnements sur le serveur: ceux de vos clients et revendeurs ainsi que les vôtres.

Un autre changement dans Parallels Plesk Panel 10 est que les modèles d'hébergement ont été remplacés par des Service PlansLorsque vous créez un nouvel abonnement, vous avez le choix entre la création manuelle de l'abonnement (en utilisant aucun plan) ou en lui attribuant un plan.

4) Les Services Plans peuvent être gérés ici.

Si un abonnement utilise un certain plan, toutes les modifications futures à ce plan sera automatiquement appliqué à la souscription. Ceci est connu sous le nom de synchronizationSi jamais vous effectuez les personnalisations à un abonnement, il sera verrouillé de la synchronisation et aucun changement du plan aura une incidence sur l'abonnement à moins qu'il soit déverrouillé.

Semblable à des plans de service, des Add-on Plans peuvent également être affectés à des souscriptions, en leur donnant des fonctionnalités supplémentaires au-delà de ce qui est déjà fourni avec le plan de service d'un abonnement.

5) Maintenant, nous allons jeter un oeil à la page DomainsCette page vous donne une liste de tous les noms domaines dans le système, leurs dates d'installation, les abonnements associés aux abonnés, ainsi qu'un lien vers leurs panneaux de contrôle respectifs.

Vous ne pouvez pas réellement faire des actions sur les domaines directement à partir de cette page. Si vous vouliez supprimer le domaine d'un client par exemple, vous aurez en premier lieu besoin d'accéder à son panneau de contrôle.

6) Enfin, nous allons vérifier la page des revendeurs. Les revendeurs sont comme les comptes d'administrateur limités. Ils peuvent gérer les clients et les abonnements, mais ne peuvent pas accéder aux fonctions d'administration du serveur et ne peuvent pas créer d'autres revendeurs.

Comme les comptes clients, les comptes revendeurs s'abonnent à vos services. Les revendeurs peuvent toutefois être souscrits à un seul plan revendeur à la fois.

7) Pour gérer les plans revendeurs, vous devrez aussi aller à la section Services Plans.

8) Ouvrez la sous-section Reseller Plans. Tout comme la section Hosting Plans, la section Reseller Plans place une limite sur ce que les revendeurs peuvent faire et les ressources auxquels ils ont accès.

9) Nous avons terminé avec la section Hosting Services. Regardons maintenant la section Server Management en commençant avec Tools & Utilities. Cette section est celle qui vous permettra de gérer votre serveur, configurer votre panneau, vos services ainsi que vos ressources système. Vous pourrez aussi faire la gestion des adresses IP, des serveurs de base de données, des applications, et bien plus encore.

10) Nous voici ensuite dans la section Health Monitoring. Il s'agit d'une toute nouvelle fonctionnalité de Plesk 10.

Celle-ci est conçue pour simplifier le dépannage du serveur et vous permettre de configurer des seuils d'alarme pour les notifications automatiques.

11) La dernière section du panneau Administrateur que nous verrons est la section Settings. Tout comme la section Tools & Utilities, la section Settings est celle dans laquelle vous pouvez effectuer des configurations globales reliés à vos services d'hébergement et à la sécurité. C'est dans cette section que vous pourrez modifier le nom d'hôte de votre serveur, la date et l'heure, les configurations courriel, etc.

Maintenant que vous avez vu toutes les parties les plus importantes de l'administration Plesk Panel 10. Jetons un coup d'oeil sur le panneau de contrôle que vos clients utiliseront.

12) Aller à la section SubscriptionsUtilisez le lien Control Panel à côté d'un abonnement pour accéder à son panneau.

Comme vous pouvez le voir, le panneau de contrôle Plesk 10 pour les utilisateurs finaux a une conception beaucoup plus simple que dans Parallels Plesk Panel 9, mais il est toujours aussi puissant.