Comment gérer les adresses IP dans Plesk

1) Pour gérer vos adresses IP, rendez-vous à la section Tools & Utilities. Ensuite, cliquez sur IP Addresses.

2) Dans cette section, vous pourrez ajouter et retirer des adresses IP. Aussi, vous pourrez les définir comme partagées ou dédiées et même configurer des certificats SSL ou domaines par défaut pour celles-ci. Si vous utilisez le panneau de contrôle Plesk sur un VPS, plusieurs options de gestion seront désactivées. Ceci est une limitation des VPS en général.

Changeons une adresse IP dédiée (exclusive) en une adresse IP partagée (shared). Il suffit de cliquer sur l'icône qui ressemble à une couronne.

3) Nous pouvons la rechanger à dédiée (exclusive) en cliquant sur l'icône avec une main. À noter que vous pourrez faire ceci seulement si aucun revendeur ou domaine utilise cette adresse IP.

4) Assignons une adresse IP dédiée à un revendeur, pour lequel nous allons lui permettre de l'utiliser ou de l'assigner à l'un de ses clients. Cliquez sur une adresse IP pour voir plus d'options.

5) Cliquez sur Assign.

6) Choisissez un revendeur à partir de la liste et cliquez sur OK.

7) Pour désassigner une adresse IP d'un revendeur, cochez la case et ensuite cliquez sur Deassign.

8) Confirmez la déassignation.

9) Retournons à la page IP Addresses. La dernière chose que nous verrons est comment assigner un domaine par défaut. Cliquez sur le lien en dessous de Domains.

10) Pour assigner un domaine à une adresse IP, sélectionnez le domaine...

11) ... Ensuite, cliquez sur Set as Default.

Le domaine que vous aurez sélectionné est maintenant celui associé à l'adresse IP.