Comment configurer et gérer vos serveurs de bases de données dans Plesk

Plesk vous permet d'ajouter des serveurs de base de données additionnels pour votre utilisation et celle de vos clients.

1) Rendez-vous à la section Tools & Utilities, et ensuite Database Servers.

2) Premièrement, regardons la sous-section Settings.

3) Les configurations possibles dans cette page affectent les bases de données créés par Plesk sur n'importe quel de vos serveur de base de données. Vous pouvez choisir d'ajouter le nom d'utilisateur du compte en tant que préfixe devant les noms de bases de données et leurs noms d'utilisateurs. Effectuez les changements souhaités et cliquez sur OK.

4) Cliquez sur le nom d'hôte d'un serveur pour visualiser ou éditer ses informations.

5) Pour visualiser la liste des bases de données sur ce serveur, cliquez sur l'onglet Databases.

6) Retournons maintenant à la page Database Servers. Voyons comment ajouter un nouveau serveur de base de données. Cliquez sur l'icône Add Database Server.

7) Entrez le nom d'hôte ou l'adresse IP du serveur.

8) Entrez le numéro de port ou laissez la case vide pour que le port faire la création avec le port par défaut.

9) Choisissez le Database server type.

Pour cet exemple, nous allons sélectionner MySQL

10) Maintenant, entrons les informations d'accès pour l'authentification à la base de donnes en tant qu'Administrateur.

11) Ensuite, inscrivez le mot de passe.

12) Cliquez sur OK.

Le nouveau serveur de base de données a été configuré et est prêt à être utilisé.

13) Pour supprimer un serveur, cliquez sur sa case et ensuite cliquez sur Remove.

14) Confirmez la suppression en cliquant sur OK.

C'est tout! Vous savez maintenant comment configurer et gérer vos serveurs de base de données dans Plesk.