Se familiariser avec les bases de données dans phpMyAdmin

Le présent tutoriel suppose que vous êtes déjà connecté à phpMyAdmin.

Apprenons maintenant à connaître les bases de données et phpMyAdmin.

À partir de l’écran phpMyAdmin ci-dessous, vous avez directement accès à la base de données demo1234_members. Une base de données est composée d’une ou de plusieurs tables, et les renseignements de la base de données sont enregistrés dans ces tables. La base de données sélectionnée comprend deux tables nommées details et information, comme il est affiché ci-dessous.

Cliquez sur le nom de la base de données.

Dans cet écran, vous pouvez obtenir plus de renseignements sur les tables comprises dans la base de données, en plus d’effectuer plusieurs actions.

En cliquant sur l’icône Browse, vous pouvez parcourir une table afin de consulter les enregistrements individuels.

En cliquant sur l’icône Structure, vous apercevez la structure d’une table et vous pouvez effectuer certaines actions.

En cliquant sur l’icône Search, vous recherchez des mots-clés dans une table.

En cliquant sur l’icône Insert, vous insérez de nouvelles rangées (ou de nouveaux champs) dans la table.

En cliquant sur l’icône Delete, vous supprimez le contenu de la table.

Vous pouvez également cliquer sur Drop (ou vider) pour supprimer l’ensemble de la table.

De plus, pour consulter la structure de la base de données, vous pouvez cliquer sur le bouton Structure.

Vous pouvez ouvrir une fenêtre de requête SQL dans laquelle vous effectuez des requêtes dans la base de données.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Search pour effectuer une recherche.

Le bouton Query ouvre lui aussi une fenêtre de requête SQL, mais celle-ci offre une méthode de création de requêtes plus simple et plus structurée.

Vous pouvez exporter des bases de données vers votre ordinateur local en cliquant sur le bouton Export.

En cliquant sur le bouton Import, vous importez les bases de données exportées précédemment.

D’autres actions, comme créer de nouvelles tables, copier des tables ou renommer des bases de données, peuvent être effectuées à partir de cet écran.

Jetons maintenant un coup d’œil à la table details.

La structure de table « details » présente tous les champs de la table, de même que le type de champs, etc.

Dans notre exemple, on peut voir que le champ id correspond au champ clé primaire (PRIMARY).

Si vous désirez obtenir de l’aide concernant les commandes SQL, cliquez ici.

Si vous désirez obtenir de l’aide concernant phpMyAdmin, cliquez ici.

Cliquer sur l’icône Query window ouvre également une autre fenêtre de requête SQL.

Cliquez sur l’icône Log out pour vous déconnecter de phpMyAdmin.

Retournez à l’écran principal.

Le tutoriel est terminé. Vous devriez maintenant connaître mieux phpMyAdmin et ses fonctionnalités. Consultez nos autres tutoriels afin d’obtenir des instructions plus détaillées.