Questions Fréquentes à propos des Serveurs Smart

Vous voulez en savoir plus sur Smart Layer et les serveurs Smart?

Votre nouveau serveur Smart Smart est propulsé par Smart Layer, une nouvelle technologie de gestion et d'allocation des ressources d'un serveur développé par iWeb. Pour en savoir plus à propos de Smart Layer, nous vous invitons à suivre la discussion sur notre forum.

Smart Layer

Il s'agit de la première version stable (1.0) de la nouvelle plate-forme de gestion automatisée de serveur dédié d'iWeb, baptisée Smart Layer. Smart Layer est un logiciel qui permet l'automatisation et la virtualisation d'un centre de données. La première version de la Smart Layer est le résultat d'un formidable effort de développement de la part d'une équipe de développement de produits qui a grandi de 3 à 26 personnes entre avril 2009 et Octobre 2010. Elle est au cœur de la stratégie de croissance future d'iWeb et est suportée par l'équipe d'iWeb toute entière (200 personnes à ce jour). Smart Layer est un effort continu et de nombreuses nouvelles fonctionnalités sont prévues pour l'avenir.

Le concept derrière Smart Layer et les serveurs Smart.

Smart Layer permet de faire abstraction de la couche physique du centre de donnée en permettant la gestion automatisée des différents aspects du centre de données que ce soit le réseau, les commutateurs, les circuits d'alimentations électriques et les serveurs eux-même. Il est destiné à apporter la flexibilité des configurations de type 'Cloud' aux serveurs dédiés matériel classiques.

L'automatisation du centre de données est rendue possible grâce aux 3 modules du logiciel Smart Layer. Ces trois modules sont appelés:

• Smart Layer Orchestrator
  • Services Smart Layer
  • Système d'exploitation Smart Layer

Les serveurs Smart, propulsés par Smart Layer

Un serveur Smart est une nouvelle génération de serveur dédié apportant les avantages du cloud computing aux serveurs dédiés tout en en éliminant les limitations au niveau des ressources. Les clients achètent et utilisent un serveur Smart de la même façon qu'ils auraient acheté un serveur dédié classique à l'exception que le Système d'exploitation Smart Layer siège entre le matériel du serveur physique et le serveur Smart.

En fait, un serveur Smart est une machine virtuelle résidant à l'intérieur du Système d'exploitation Smart Layer, sur une seule pièce d'équipement et qui utilise 100% des ressources du serveur physique. Il y a toujours un seul serveur Smart par serveur physique ce qui rend le produit très similaire aux serveurs dédiés classique.

Tel qu'indiqué sur notre site Web, une petite quantité de Ram est réservée au fonctionnement de Smart Layer:

RAM Smart Layer
2 Go 0.5 Go
4 Go 0.6 Go
6 Go 0.7 Go
8 Go 0.8 Go
12 Go 0.8 Go
24 Go 1.1 Go

Smart Layer Orchestrator

Smart Layer Orchestrator gère et assigne l'inventaire des serveurs et gère les liens entre le centre de données et les serveurs.

Liste des fonctionnalités de la version 1.0 :

• Gestion de l'espace disponible au centre de données, création et assignation.
  • Ajout d'un serveur à l'ensemble des serveurs disponibles serveurs disponibles.
  • Gestion des spécifications d'un serveur physique.
  • Vérification de la disponibilité d'un serveur en lien avec le processus de commande en ligne.
  • Gestion de la disponibilité des prises d'alimentation (PDU), assignation et contrôle.
  • Gestion de la disponibilité du réseau WAN, assignation et le contrôle.
  • Gestion de la disponibilité du réseau LAN, assignation et contrôle.
  • Système d'exploitation Smart Layer et déploiement de l'Agent qui effectue l'allocation automatisées des ressources du serveur.
  • Gestion du VLAN, des adresses IP et des adresses MAC, assignation et contrôle.
  • Fonctionnalités de base de la migration serveur à serveur.

Services Smart Layer

Les services Smart Layer permettent la communication entre l'Orchestrator, le Système d'exploitation Smart Layer et l'Agent.

Liste des fonctionnalités:

• Installation Système d'exploitation Smart Layer, Reload et réinstallation.
  • Support pour le déploiement CentOS (64 bits)
  • Support pour le déploiement Debian (64 bits)
  • Support pour le déploiement Ubuntu (64 bits)
  • Support pour le déploiement cPanel avec CentOS
  • Service d'activation et de désactivation du réseau WAN
  • Service d'activation et de désactivation du réseau LAN
  • Service pour le redémarrage de l'alimentation électrique (serveur physique)
  • Gestion des sauvegardes R1Soft.
  • Création, modification et gestion de Groupes Smart.

Système d'exploitation Smart Layer

Le Système d'exploitation Smart Layer réside sur un support stockage de mémoire flash à partir duquel le serveur physique démarre à chaque fois qu'il est mis sous tension. Le Système d'exploitation Smart Layer exécute Xen® et permet pour la création du serveur Smart. Un seul serveur Smart réside à l'intérieur du système d'exploitation Système d'exploitation Smart Layer.