Ajouter une partition swap à un serveur Cloud

1- Se connecter en SSH au serveur ou à la VM
ssh root@IP_DU_SERVEUR

2- Vérifier l'espace de swap actuel ... (Ligne swap ci-dessous)

[root@localhost ~]# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           489         51        438          0          3          9
-/+ buffers/cache:         37        451
Swap:            0          0          0   <---------------- Informations à propos de l'espace de swap actuel

3- Vérification des informations relatives à l'espace disque

[root@localhost ~]# df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/xvda1            9.9G  653M  8.8G   7% /

4- Créer un nouveau fichier avec la taille du swap voulue (Dans cet exemple : nous avons choisi 1024*1M = 1G)

[root@localhost ~]# dd if=/dev/zero of=/swapfile1 bs=1024 count=1M
1048576+0 records in
1048576+0 records out
1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 12.4263 s, 86.4 MB/s
information.gif Voici d'autres exemples :
  • Pour ajouter un espace swap de 2G, utilisez cette commande à la place de celle plus haut :
    dd if=/dev/zero of=/swapfile1 bs=1024 count=2M
  • Pour ajouter un espace swap de 3G, utilisez cette commande à la place de celle plus haut :
    dd if=/dev/zero of=/swapfile1 bs=1024 count=3M

5- Vérifier le fichier que nous venons de créer

[root@localhost ~]# ls -lh /swapfile1
-rw-r--r-- 1 root root 1.0G Mar 22 21:04 /swapfile1

6- Déclarer le fichier créé comme espace de swap

[root@localhost ~]# mkswap /swapfile1
Setting up swapspace version 1, size = 1048572 KiB
no label, UUID=6550cc52-1a36-4ca4-a295-11c440a3e5ca

7- Mettre de bon propriétaire et les bonnes permissions pour le fichier créé

[root@localhost ~]# chown root:root /swapfile1
[root@localhost ~]# chmod 0600 /swapfile1

8- Activer le nouvel espace de swap lié au fichier créé

[root@localhost ~]# swapon /swapfile1

9- Vérifier que l'espace de swap est utilisable

[root@localhost ~]# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           489        483          6          0          3        427
-/+ buffers/cache:         52        437
Swap:         1023          0       1023   <---------------- Nouvelles informations à propos de l'espace de swap ...

10- Pour mettre en place de ce nouvel espace de swap même après redémarrage du serveur ...

[root@localhost ~]# echo "/swapfile1      swap   swap   defaults  0  0" >> /etc/fstab

11- Vérifer que "/etc/fstab" est bel et bien mis à jour suite à l’exécution de la commande de l'étape précédente

[root@localhost ~]# cat /etc/fstab
/dev/xvda1      /      ext4   defaults  1  1
none            /proc  proc   defaults  0  0
none            /sys   sysfs  defaults  0  0
/swapfile1      swap   swap   defaults  0  0    <------------ Ligne qui a été ajoutée avec la commande de l'étape précédente