Réinitialisation du mot de passe de votre serveur Cloud (CentOS)

Le service de soutien technique d’iWeb ne garde pas de trace de votre mot de passe d’administrateur. Nous vous recommandons de le mémoriser, puisque son enregistrement – sur un support papier ou électronique – peut ouvrir la porte à la fraude et à toutes sortes d’activités malveillantes. Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe si vous l’avez oublié. Les étapes à suivre sont simples :

REMARQUE : Lorsque vous réinitialisez votre mot de passe, votre serveur est hors ligne pendant le redémarrage. Tous les services et toutes les fonctions en ligne seront également interrompus pour une courte période.

1. Connectez-vous à votre compte à partir de account.iweb.com/fr.

2. Sélectionnez votre serveur.

3. Dans la section Réseau, cliquez sur Console. Une invite de commande s’affiche dans un nouvel onglet. Vous devrez l’utiliser pour démarrer le serveur en mode mono-utilisateur afin de réinitialiser votre mot de passe.

4. Revenez à la section Centre de contrôle (sans fermer l’onglet Console) et sélectionnez l’option de redémarrage.

5. Revenez très rapidement à l’onglet Console et surveillez la procédure d’arrêt du système d’exploitation. Lorsque le système est fermé, vous serez déconnecté de la console et vous devrez rafraîchir la page de votre navigateur très rapidement.

6. Pendant le redémarrage, appuyez continuellement sur la touche de clavier « e » pour accéder au menu GRUB.

7. Appuyez sur la touche « e » encore une fois pour modifier le premier paramètre de démarrage.

8. Appuyez sur la flèche vers le bas pour atteindre la ligne débutant par « kernel » (elle deviendra en surbrillance).

9. Appuyez sur la touche « e » encore une fois pour modifier les paramètres de démarrage.

10. Effacez tout ce qui se trouve sur la ligne jusqu’à ce que vous atteigniez le paramètre « root=<UUID> ». Ajoutez alors le mot « single » à la fin de la ligne « UUID ».

11. Appuyez sur « Entrée ».

12. Appuyez sur la touche « b » pour redémarrer le système en mode mono-utilisateur.

13. Surveillez le démarrage; lorsque la procédure se termine, modifiez votre mot de passe « racine » en utilisant la commande « passwd ».

14. Redémarrez le système d’exploitation en utilisant la commande « reboot ».

15. Fermez la fenêtre de la console et connectez-vous par l’entremise d’un client SSH en utilisant votre nouveau mot de passe. Ne l’oubliez plus! :-)