Réinitialisation du mot de passe de votre serveur Cloud (Ubuntu)

Cette procédure est également disponible pour les utilisateurs de CentOS

Le service de soutien technique d’iWeb ne garde pas de trace de votre mot de passe d’administrateur. Nous vous recommandons de le mémoriser, puisque son enregistrement – sur un support papier ou électronique – peut ouvrir la porte à la fraude et à toutes sortes d’activités malveillantes. Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe si vous l’avez oublié. Les étapes à suivre ci-dessous sont simples.

REMARQUE : Lorsque vous réinitialisez votre mot de passe, votre serveur est hors ligne pendant le redémarrage. Tous les services et toutes les fonctions en ligne seront également interrompus pour une courte période.

1. Connectez-vous à votre compte à partir de account.iweb.com/fr.

2. Sélectionnez votre serveur.

3. Dans la section Réseau, cliquez sur Console. Une invite de commande s’affiche dans un nouvel onglet. Vous devrez l’utiliser pour démarrer le serveur en mode mono-utilisateur afin de réinitialiser votre mot de passe.

4. Revenez à la section Centre de contrôle (sans fermer l’onglet Console) et sélectionnez l’option de redémarrage.

5. Revenez très rapidement à l’onglet Console et surveillez la procédure d’arrêt du système d’exploitation. Lorsque le système est fermé, vous serez déconnecté de la console et vous devrez rafraîchir la page de votre navigateur très rapidement.

6. Pendant le redémarrage, appuyez continuellement sur la touche Majuscule pour accéder au menu GRUB.

7. Puis, appuyez sur la touche « e » pour modifier la ligne de démarrage.

8. Placez votre curseur sur le noyau et remplacez tout ce qui suit UUID par : "rw single init=/bin/bash"8.

9. Appuyez sur Ctrl et x pour faire démarrer le noyau en mode mono-utilisateur.

10. Après l’habituel message de démarrage, vous vous trouverez à la racine du système (aucun mot de passe nécessaire). Il suffit d’entrer la commande « passwd » pour modifier le mot de passe de l’utilisateur racine.

Vous ne pouvez pas effectuer un copier-coller dans la console virtuelle, mais vous pouvez entrer un mot de passe de base et vous connecter par SSH afin d’entrer un mot de passe plus sécurisé (voir l’étape 12).

11. Entrez la commande « reboot » pour faire redémarrer le serveur. Vous avez réinitialisé votre mot de passe.

12. Connectez-vous par SSH à la machine virtuelle, puis modifiez votre mot de passe afin qu’il soit plus sécurisé. Information : http://strongpasswordgenerator.com/.

13. Surveillez le démarrage; lorsque la procédure se termine, modifiez votre mot de passe « racine » en utilisant la commande « passwd ».

14. Redémarrez le système d’exploitation en utilisant la commande « reboot ». Les utilisateurs d'Ubuntu 13.10 doivent redémarrer par le biais de l'interface Control Centre.

15. Fermez la fenêtre de la console et connectez-vous par l’entremise d’un client SSH en utilisant votre nouveau mot de passe. Ne l’oubliez plus! :-)