Repartiteurs de charge

Les répartiteurs de charge sont configurés en mode actif / passif avec un logiciel de code ouvert appelé HAProxy. Veuillez noter qu’un seul répartiteur de charge est nécessaire pour faire le travail mais pour une question de redondance et de disponibilité, nous utilisons un autre serveur comme sauvegarde du répartiteur de charge primaire. En cas d’interruption de service du répartiteur de charge primaire, le répartiteur secondaire assurera la relève. Ensuite, une alerte sera envoyée à nos administrateurs système pour étudier le problème.

La répartition de charge est configurée par default de sorte que l’IP balancée soit balancée sur les serveurs web utilisant le port 80 (http). Votre domaine(s) doit absolument pointer vers cette adresse IP. Le mode de balancement est configuré à « source », ce qui signifie qu’un client ayant une adresse
IP de source différente sera toujours redirigé vers le même serveur web. Cette option est nécessaire lorsque les sites Internet utilisent les sessions PHP. Si vous n’avez pas besoin des sessions PHP, nous pourrions changer le mode à « round-robin » qui peut faire en sorte que la répartition se fasse de
façon séquentielle à travers la liste des serveurs disponibles les uns après les autres et quand la liste atteint la fin, le trafic sera envoyé vers le premier serveur de la liste et la boucle recommencera.

Les répartiteurs de charge agissent également comme pare-feu. Chaque fois que vous avez besoin d`ouvrir un nouveau port sur vos serveurs, vous devez aussi ouvrir le même port sur les répartiteurs de charge avant d’établir la connexion aux serveurs web. Parce qu’il est rare qu’on donne accès à des répartiteurs de charge au client, vous devez nous contacter chaque fois que vous souhaitez apporter des modifications à la configuration. Pour être en mesure de supporter votre solution de cluster haute disponibilité aussi rapidement que possible, nous ne fournissons pas accès aux répartiteurs de charge à nos clients. Si vous avez besoin de cet accès pour faire la maintenance du cluster vous-même, nous vous donnerons les accès nécessaires. Cependant, nous ne serons plus en mesure de vous apporter de support pour votre solution.

Une fois que vous aurez terminé le téléchargement et la configuration de votre site web sur le cluster, vous pourrez demander une évaluation de performance à notre équipe d’administrateurs système. Ils utiliseront un test de stress dans votre site web et modifieront la configuration des répartiteurs de
charge afin d’optimiser le débit général et la réceptivité de la solution. Ce service nécessite un frais supplémentaire pour la durée de l'analyse d'un  administrateur système. Veuillez nous contactez pour plus d'informations.