Bases de donnèes

Serveurs de bases de données (Linux MySQL)

Serveur unique

Votre serveur de base de données est configuré avec une configuration de base. L’IP privé du serveur doit être utilisée dans vos applications comme host pour vos bases de données au lieu de
« localhost ».

Replication  «maître-­‐esclave»

Vos serveurs de bases de données sont configurés avec une réplication du genre « Maître-Esclave ». Vous pouvez utiliser le serveur esclave à des fins de sauvegarde et/ou si votre application le prend en charge vous pouvez envoyer la transaction SELECTIONNÉE à ce serveur pour diminuer partiellement la charge du serveur maître.

Serveurs DRBD de bases de données

Concernant vos serveurs de bases de données, vous avez une paire de serveurs MySQL qui sont en cours de réplication avec DRBD. Seul un des deux serveurs est actif à la fois. Le serveur actif a une partition montée DRBD dans « /data », une adresse IP virtuelle partagée et le service MySQL
démarré. Le serveur secondaire (passif) ne doit jamais avoir une de ces propriétés de sorte qu’il est essentiel de se concentrer au cours des opérations sur ces serveurs.

Pour savoir quel serveur est actif, vous pouvez vous servir de cette commande :

drbdadm state r0

Cette commande répondra soit "Primary/Secondary"(primaire/secondaire) ce qui signifie que le serveur actuel est Primary/Active (primaire/actif) ou « Secondary/Primary » (secondaire/primaire) ce qui signifie le contraire, que le serveur actuel est Secondary/Passive (secondaire/passif).

Dans l'éventualité où l'un des serveurs DB devient inaccessible, nous allons recevoir des alertes et nous allons travailler sur le problème jusqu'à ce que nous soyons en mesure de restaurer les serveurs selon leur rôle respectif.

Si vous avez besoin de modifier la configuration de MySQL (my.cnf), vous devez appliquer les modifications sur les deux serveurs, mais vous devez redémarrer le service MySQL uniquement sur le noeud Primary/Active puisque MySQL ne doit jamais être exécuté sur un noeud Secondary/Passive.

Note: L’adresse virtuelle partagée est l’adresse IP à utiliser dans vos applications web. Cette adresse IP sera utilisée par le serveur actif pour qu’en cas de panne, le transfert vers le second serveur se fasse de manière transparente.

PHPMyAdmin

PHPMyAdmin est installé sur chacun des serveurs web. Sinon, vous pouvez nous contacter et nous en ferons l’installation. Vous êtes également libre de procéder à l’installation vous-même si vous vous y sentez à l’aise. Vous devez spécifier l’adresse IP du serveur de base de données dans le fichier de configuration.

Serveurs de bases de données (Microsoft SQL)

Serveur de bases de données Windows simple

Votre serveur est configuré avec une configuration de base. L’adresse IP privée du serveur devrait être utilisée dans vos applications comme host pour vos bases de données au lieu de « localhost ».

SQL mirroring (basculement automatique)

Dans vos serveurs de base de données avec SQL Mirroring (basculement automatique), l’adresse IP privée des deux serveurs doit être utilisée dans vos applications comme host pour vos bases de données au lieu de « localhost ».

Votre application doit être « mirroring aware » et configurée pour utiliser la base de données primaire en tout temps. Si la base de données primaire devient inaccessible, le serveur secondaire sera utilisé. Dites-nous quand vos bases de données seront installées sur le serveur DB1 (serveur principal) et nous nous occuperons de la partie mirroring sur DB2 (serveur secondaire).