Serveurs web

Quelle que soit la configuration que vous aurez choisie, voici l’information dont vous aurez besoin pour installer votre cluster.

Important: Les explications qui suivent ne sont pas valides pour les sites web qui utilisent des certificats SSL. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter via le hub client.

Serveurs web Linux de base

Vos serveurs Web sont configurés pour faire en sorte que le dossier '/home/www' soit répliqué à partir de Web1 à d’autres serveurs Web à l’aide d’un script rsync dans '/sbin/sync.sh'. Ensuite, vous devez utiliser '/home/www' pour les fichiers de votre site web. Le script de synchronisation est exécuté toutes les 5 minutes. Vous pouvez à tout moment forcer la synchronisation en exécutant la commande qui suit via SSH en tant que root.

sh /sbin/sync.sh

Note: Ce système de réplication ne réplique pas votre configuration Apache. Si vous souhaitez modifier la configuration d’Apache, vous devrez le faire pour tous les sites Web du cluster. Une bonne partie de la configuration peut être faite en éditant le fichier htaccess dans votre dossier personnel.

mkdir /home/www/domaine.com
ln -s /home/www/domaine.com /home/www/www.domaine.com

Tout comme pour la création de nouveaux domaines, par défaut, la configuration d’Apache n’est pas nécessaire parce qu’Apache est configuré avec une directive qui va automatiquement chercher les sites web de '/home/www'. Donc, pour créer de nouveaux sites, vous devez exécuter les opérations suivantes via SSH en tant que root sur le serveur Web1 :

mkdir /home/www/domaine.com
ln -s /home/www/domaine.com /home/www/www.domaine.com

Ensuite, il suffira de télécharger les fichiers dans le dossier nouvellement créé '/home/www/domaine.com'.

Serveurs web Linux avec NFS

Vos serveurs web sont configurés pour faire en sorte que le dossier “/home/www” soit le point de montage du volume NFS. Vous devez alors utiliser '/home/www' pour les fichiers de votre site web. Parce que vous avez un serveur NFS, chaque modification faite aux fichiers sera répliquée
immédiatement et automatiquement dans tous les serveurs web.

Tout comme pour la création de nouveaux domaines, par défaut, aucune configuration Apache n’est nécessaire parce qu’Apache est configuré avec une directive qui va automatiquement chercher les sites de '/ home / www'. Donc, pour créer de nouveaux sites, vous devez exécuter les opérations
suivantes en tant que root sur le serveur Web1 :

mkdir /home/www/domaine.com
ln -s /home/www/domaine.com /home/www/www.domaine.com

Ensuite, il suffira de télécharger les fichiers dans le dossier nouvellement créé '/ home / www /domaine.com'

Note: Si vous avez choisi d’utiliser un serveur NFS DRBD, veuillez vous référer à la section Serveurs DRBD pour plus d’informations.

Serveurs web Windows avec replication DFS

Dans cette installation, la configuration IIS est automatiquement répliquée sur tous les serveurs Web qui utilisent un espace de noms DFS, vous pouvez modifier la configuration IIS dans n’importe quel serveur Web et elle sera automatiquement répliquée sur tous les serveurs Web.
En utilisant les mêmes technologies, tous les serveurs web font partie de l’espace de noms. Dans la plupart des cas, le répertoire partagé se trouvera dans c:/share dans tous les serveurs web et tout ce qui sera stocké dans ce répertoire sera répliqué « en temps quasi réel » dans tous les autres serveurs web. À cause de ce problème, lorsque vous créez un site Web dans IIS, vous devez pointer vers le répertoire principal sous c:/share, par exemple : c:/share/website.com