Serveurs NFS

Serveur NFS Simple

Concernant votre serveur NFS, le dossier '/data' est exporté à partir du serveur. Du côté des serveurs
web, le volume NFS '/data' est monté sur le dossier '/home/www'. Si ces paramètres par défaut ne
répondent pas à vos besoins, nous pouvons apporter des modifications à la configuration. Par
exemple, si vous avez besoin de plus d’un volume NFS, il suffira de nous le faire savoir et nous allons
faire les corrections nécessaires.

Serveur DRBD NFS

Dans le cas où vous nécessitez deux serveurs NFS répliqués à l’aide de DRBD, seul un de deux
serveurs peut être actif à la fois. Le serveur actif a une partition montée DRBD dans '/data' et le
service NFS démarré. Le serveur secondaire (passif) ne doit jamais avoir une de ces propriétés, il est
donc essentiel de se concentrer au cours de toute opération sur ces serveurs.
Pour savoir quel serveur est actif, vous pouvez vous servir de la commande suivante :

drbdadm state r0

Cette commande répondra soit "Primary/Secondary"(primaire/secondaire) ce qui signifie que le
serveur actuel est Primary/Active (primaire/actif) ou « Secondary/Primary » (secondaire/primaire) ce
qui signifie que le serveur actuel est Secondary/Passive (secondaire/passif).
Si le serveur NFS arrête pour une raison quelconque, le serveur NFS secondaire prendra sa place.
Ensuite, une alerte sera envoyée à nos administrateurs système pour qu’ils enquêtent sur ce
problème.