Créer des serveurs de noms privés sur OpenSRS

La présente démonstration vous est destinée si vous avez enregistré un nom de domaine par l’intermédiaire d’OpenSRS; elle débute à la page d’accueil d’OpenSRS.

Voici les étapes à suivre pour créer et enregistrer des serveurs de noms privés (ou personnalisés).

La création (ou l’enregistrement) de serveurs de noms privés doit être effectuée dans le registre de domaines où se trouve le nom de domaine concerné. Pour créer ns1.yourdomain.com ici, il faut que le domaine yourdomain.com se trouve dans ce registre.

1) Saisissez votre nom de domaine ici.

2) Saisissez ensuite votre nom d’utilisateur et votre mot de passe OpenSRS dans les champs prévus à cet effet.

3) Cliquez sur Manage Domain.

Vous êtes maintenant connecté sur votre compte OpenSRS.

4) Cliquez sur le lien Name Servers, ici.

5) Cliquez ici pour créer de nouveaux serveurs de noms associés à votre nom de domaine.

6) Saisissez le nouveau nom de serveur de noms dans ce champ.

7) Saisissez également l’adresse IP associée au nouveau serveur de noms dans le champ prévu à cet effet (cette adresse doit vous avoir été fournie par votre hébergeur Web).

8) Cliquez ensuite sur Create Name Server.

Et voilà! Le nouveau serveur de noms est créé et s’affiche ici.

Vous devez maintenant répéter le processus pour enregistrer un deuxième serveur de noms. L’« enregistrement de serveurs de noms privés » nécessite que vous enregistriez deux serveurs de noms distincts (p. ex., ns1 et ns2), chacun étant associé à sa propre adresse IP unique.

9) Créez maintenant un deuxième serveur de noms.

C’est fait. Vous disposez maintenant de deux nouveaux serveurs de noms enregistrés par l’intermédiaire d’OpenSRS.

N’oubliez pas que la propagation de vos nouveaux serveurs de noms peut prendre de 24 à 48 heures après que vous avez soumis ces modifications au registre (tout comme pour les enregistrements de nouveaux noms de domaines).

10) Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le lien Logout, ici.

Le tutoriel est terminé. Vous savez désormais comment enregistrer (ou créer) de nouveaux serveurs de noms privés (ou personnalisés). N’oubliez pas que le nom de domaine pour lequel vous souhaitez créer des serveurs de noms doit se trouver dans ce registre.