Créer des serveurs de noms privés sur 1and1.com

La présente démonstration vous est destinée si vous avez enregistré un nom de domaine par l’intermédiaire de 1and1.com; elle débute à la page d’accueil de ce site.

Voici les étapes à suivre pour créer et enregistrer des serveurs de noms privés (ou personnalisés).

La création (ou l’enregistrement) de serveurs de noms privés doit être effectuée dans le registre de domaines où se trouve le nom de domaine concerné. Pour créer ns1.yourdomain.com ici, il faut que le domaine yourdomain.com se trouve dans ce registre.

1) Cliquez sur Customer Login.

2) Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe 1and1.com dans les champs ici.

3) Cliquez ensuite sur Login.

Vous êtes maintenant connecté sur votre compte 1and1.com.

4) Cliquez sur Manage Domains.

1and1.com présente quelques différences avec la plupart des registraires de nom de domaine quant à la création de serveurs de noms privés.

Tout d’abord, vous devez créer deux sous-domaines à partir du domaine pour lequel vous créez des serveurs de noms.

5) Allez à New et cliquez sur Create Subdomain.

6) Saisissez ns1 et assurez-vous que le bon domaine est sélectionné.

7) Suivez maintenant les mêmes étapes pour créer un second sous-domaine nommé ns2.

L’étape suivante consiste à faire en sorte que les deux sous-domaines que vous venez de créer soient associés aux adresses IP que votre hébergeur doit vous avoir fournies.

8) Sélectionnez le premier sous-domaine.

9) Allez à DNS et sélectionnez Edit DNS Settings.

10) Sous Advanced DNS Settings, sélectionnez Other IP Address.

11) Saisissez la première adresse IP.

12) Cliquez ensuite sur OK.

13) Cliquez sur Go To Overview.

14) Suivez maintenant les mêmes étapes pour le second sous-domaine.

Assurez-vous que la seconde adresse IP que vous saisissez est différente de la première.

Maintenant que vos sous-domaines sont configurés, vous pouvez les utiliser en tant que serveurs de noms privés.

15) Sélectionnez le nom de domaine que vous souhaitez utiliser pour créer des serveurs de noms privés.

16) Allez à DNS et cliquez sur Edit DNS Settings.

17) Sélectionnez My name server, à côté de Name server.

18) Saisissez les deux sous-domaines que vous avez créés dans les champs prévus à cet effet.

19) Cliquez ensuite sur OK.

Remarque : L’« enregistrement de serveurs de noms privés » nécessite que vous enregistriez deux serveurs de noms distincts (p. ex., ns1 et ns2), chacun étant associé à sa propre adresse IP unique.

N’oubliez pas que la propagation de vos nouveaux serveurs de noms peut prendre de 24 à 48 heures après que vous avez soumis ces modifications au registre (tout comme pour les enregistrements de nouveaux noms de domaines).

Le tutoriel est terminé. Vous savez désormais comment enregistrer ou créer de nouveaux serveurs de noms privés (ou personnalisés). N’oubliez pas que le nom de domaine pour lequel vous souhaitez créer des serveurs de noms doit se trouver dans ce registre.