Charger des fichiers à l’aide de FlashFXP

Ce tutoriel vous est destiné si vous possédez déjà FlashFXP et que vous l’avez installé sur votre ordinateur, mais qu’il n’est pas connecté à un autre serveur.

Voici les étapes à suivre pour charger ou transférer des fichiers de votre ordinateur vers un serveur distant.

1) Cliquez sur le menu Sites.

2) Puis, sélectionnez Site Manager.

3) Avant de vous connecter à un serveur distant, revérifiez si ses réglages sont corrects et s’il s’agit bien du site auquel vous voulez vous connecter. Une fois que vous êtes certain que tous les réglages de droite sont bons (ftp.demo1234.com, nom d’utilisateur et mot de passe), cliquez sur le bouton Close.

4) Pour établir une connexion avec un serveur distant, cliquez sur l’icône « éclair ».

5) Localisez le site auquel vous souhaitez vous connecter. Cliquez sur Demo Webs. Sélectionnez ensuite demo1234.com website.

C’est fait. Vous avez établi une connexion avec le site Web distant demo1234.com. La fenêtre de droite dresse la liste des fichiers et des dossiers du serveur (ou du site Web) distant, alors que la fenêtre de gauche dresse la liste des fichiers et dossiers de votre ordinateur local.

6) Double-cliquez sur le dossier Demo Files pour atteindre cet emplacement.

Tous les fichiers situés dans le dossier Demo Files sont maintenant dans la liste de la fenêtre de gauche.

7) Sélectionnez favorite.htm.

8) Faites un clic droit sur le nom du fichier.

9) Cliquez ensuite sur Transfer dans le menu déroulant.

Et voilà! Le fichier favorite.htm a été chargé sur le serveur distant. Il est maintenant affiché ici.

10) Créez maintenant un nouveau dossier sur le serveur distant. Faites un clic droit n’importe où dans la fenêtre de droite.

11) Sélectionnez ensuite l’option Make Folder.

12) Saisissez ici le nom du nouveau dossier. Cliquez ensuite sur OK.

Voici le nouveau dossier.

13) Double-cliquez sur le nouveau dossier afin de l’ouvrir. Le contenu de ce nouveau dossier, Test Folder, s’affiche maintenant.

Nous allons télécharger un fichier vers ce nouveau dossier.

14) Sélectionnez index.htm.

15) Plutôt que de faire un clic droit sur le nom du fichier, vous allez transférer ce dernier à l’aide de l’icône « transfer ». Cliquez maintenant sur cette icône.

Le fichier a été chargé et s’affiche maintenant dans la fenêtre du serveur distant.

16) Revenons maintenant au dossier public_html. Cliquez sur l’icône Parent Directory.

17) Sélectionnez plusieurs fichiers à charger en une fois en cliquant sur le premier fichier, puis en sélectionnant le dernier fichier tout en maintenant la touche Maj enfoncée.

18) Cliquez ensuite sur l’icône de transfert.

19) Les quatre fichiers sélectionnés ont été chargés. Ils se trouvent maintenant dans la liste de la fenêtre de droite, celle du contenu du serveur distant. Vous pouvez également transférer des fichiers du serveur distant vers votre ordinateur. Sélectionnez un fichier à transférer. Cliquez ensuite sur l’icône de transfert.

Étant donné que le fichier existe déjà dans l’emplacement de destination, vous devez confirmer que vous souhaitez bien le transférer et remplacer le fichier existant.

20) Cliquez sur Overwrite.

Vous avez transféré le fichier sur votre ordinateur.

Voyons maintenant rapidement comment modifier les autorisations associées à un fichier sur le serveur.

21) Sélectionnez le fichier dont vous souhaitez modifier les autorisations (ou les attributs).

22) Faites ensuite un clic droit sur le nom du fichier.

23) Sélectionnez l’option Attributes (CHMOD).

24) Modifiez maintenant les autorisations en fonction de vos besoins.

25) Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

Veuillez remarquer que les autorisations associées au fichier ont été modifiées et s’affichent ici.

26) Pour renommer un dossier, commencez par faire un clic droit dessus.

27) Sélectionnez ensuite Rename dans le menu déroulant.

28) Saisissez le nouveau nom du dossier.

Le dossier a été renommé.

29) Lorsque vous avez fini de travailler et que vous souhaitez vous déconnecter du site Web ou du serveur distant, cliquez sur l’icône disconnect.

Le tutoriel est terminé. Vous savez comment établir une connexion FTP avec FlashFXP et comment charger ou transférer des fichiers à partir de votre ordinateur ou vers ce dernier.