Comment gérer vos paramètres généraux dans Joomla

Le présent tutoriel suppose que vous êtes déjà connecté au panneau de configuration de l’administrateur de Joomla.

Assurez-vous que votre fichier configuration.php, qui se trouve sur le répertoire racine de Joomla, est accessible en écriture. S’il ne l’est pas, certaines modifications ne seront pas enregistrées.

1) Cliquez sur Site.

2) Puis, cliquez sur Global Configuration.

Le premier ensemble d’options concerne votre site. Ces options vous permettent de mettre votre site hors ligne et de modifier le message hors ligne ou le nom du site.

Lorsque vous mettez votre site hors ligne, seuls les administrateurs y ont accès. Cette configuration est utile pour modifier le site sans que tout le monde ait accès à ce que vous faites.

Mettons le site hors ligne.

3) Cliquez sur Yes à côté de Site Offline.

Faites défiler la page vers la droite.

4) Cliquez sur Apply.

Maintenant que le site est hors ligne, voyons comment il se présente.

5) Cliquez sur Preview.

Retournez au panneau de configuration de l’administrateur.

Lorsque vous avez terminé d’apporter vos modifications, changez simplement l’option Site Offline pour la remettre à No.

La boîte SEO Settings vous permet d’optimiser les URL pour les moteurs de recherche, de réécrire des URL ou de leur ajouter des suffixes.

Metadata Settings vous permet de modifier vos méta descriptions et vos mots-clés. Plus vos mots-clés représentent de bonnes descriptions, plus les gens auront de la facilité à trouver votre site à l’aide des moteurs de recherche.

6) Rendez-vous à System Settings.

À cet endroit, vous pouvez modifier les paramètres du système, notamment pour le débogage, la mise en cache et les sessions.

La boîte User Settings vous permet de désactiver l’inscription des utilisateurs, de régler le groupe auquel les utilisateurs sont ajoutés par défaut et d’exiger que les nouveaux utilisateurs activent leur compte par courriel avant qu’ils puissent se connecter.

Faites défiler la page vers le bas.

La boîte Media Settings vous permet de choisir les extensions de fichier que les utilisateurs peuvent téléverser, de régler la taille maximale des fichiers, de modifier les chemins d’accès aux dossiers, de restreindre les téléversements, etc.

Pour obtenir une courte description de chacune des options, déplacez le curseur sur l’option souhaitée.

Faites défiler la page vers le haut.

7) Cliquez sur Server.

Cette fenêtre vous permet de modifier les paramètres de serveur, les paramètres régionaux et les paramètres du protocole FTP.

Vous pouvez modifier les paramètres de votre base de données et des courriels à cet endroit.

Le tutoriel est terminé. Vous savez maintenant comment gérer vos paramètres généraux dans Joomla.