Comment activer la mise en cache dans Joomla

La mise en cache est une méthode utilisée par les programmes pour accélérer le traitement, en enregistrant sur le disque dur le contenu utilisé fréquemment et celui qui n’est pas souvent modifié.

Le présent tutoriel suppose que vous êtes déjà connecté au panneau de configuration de l’administrateur de Joomla.

1) Cliquez sur Site.

2) Puis, cliquez sur Global Configuration.

3) Rendez-vous à System.

Faites défiler la page vers le bas et vers la droite pour atteindre la zone Cache Settings.

4) Cliquez sur Yes à côté de Cache pour activer la mise en cache.

Le champ Cache Time gère la fréquence de la mise à jour du cache, en minutes. La valeur par défaut de 15 devrait être adéquate.

5) Choisissez un gestionnaire de cache dans la liste Cache Handler. Le gestionnaire par défaut est Memcache, mais il est possible qu’il ne soit pas installé sur votre serveur. Si c’est le cas, choisissez File.

Les connexions constantes à un serveur tel que Memcache sont actives en permanence et peuvent parfois procurer une hausse de la vitesse. Cette configuration est particulièrement utile dans le cas d’une connexion à un serveur qui ne se trouve pas sur le même ordinateur que votre site Web.

Si Joomla ralentit après l’activation de la mise en cache, essayez d’activer la fonction Memcache Persistent.

L’activation de Memcache Compression pourrait également améliorer les performances.

Pour finir, entrez l’hôte et le port de votre serveur Memcache. La valeur par défaut est localhost:11211. Si ce n’est pas le cas, ou dans le doute, communiquez avec le service de soutien.

6) Entrez localhost.

7) Entrez ensuite 11211.

Maintenant, retournez dans le haut de la page pour enregistrer ces paramètres.

8) Cliquez sur Save.

La mise en cache est maintenant activée! Si vous éprouvez des problèmes avec Memcache, n’oubliez pas que vous pouvez toujours changer le gestionnaire de cache pour File.