Maintenir votre rang SEO lors d’une migration

Il y a des mesures à prendre pour assurer que votre migration de serveur se déroule sans heurts. Pour de meilleurs résultats, iWeb recommande que vous ne mettiez pas à jour les zones DNS (incluant les rDNS/PTR) jusqu’à ce que vous ayez complété les tests sur votre nouvel environnement. Pour assurer une transition transparente, la modification des zones DNS devrait être complétée une fois le nouveau serveur en place. Si vous gérez vos propres zones DNS, vous devrez effectuer les changements auprès de votre registraire. Si iWeb gère vos DNS, vous n’avez qu’à ouvrir une demande de support pour que nous exécutions la mise à jour requise.

iWeb recommande de migrer vers des équipements plus rapides et plus puissants pour assurer que votre classement SEO (optimisation pour les moteurs de recherches, référencement) ne subisse pas d’impact négatif. Vous pouvez obtenir le percentile dans lequel se trouve votre site selon sa vitesse de chargement en l’enregistrant sur Google Webmaster Tools. En procédant à l’enregistrement sur Google Webmaster Tools avant la migration, vous pourrez mesurer l’effet de cette dernière sur la vitesse de chargement de votre site. Vous pourrez aussi comparer plusieurs indicateurs SEO telles que les statistiques d’indexation et votre classement SEO avant et après la migration.

Comme l’optimisation pour les moteurs de recherche (SEO) est basée sur une recherche du texte et la densité du lien, votre classement ne sera pas affecté, à moins que vous ne changiez le contenu ou les URL de votre site au moment de la migration.

Veuillez noter que même si nos administrateurs de systèmes ont migré toutes les données avec succès, il est de la responsabilité du client de s’assurer que tous les comptes courriels, sites web et noms de domaine fonctionnent correctement. iWeb ne supporte que la migration des données. La gestion du site web et du code demeure la responsabilité de nos clients.

Si vous avez modifié ou supprimé une URL lors de votre migration, il est primordial que toutes les URL touchées soient redirigées vers une page fonctionnelle par l’utilisation d’une redirection permanente (301). Ceci évitera les erreurs 404 (page introuvable) et fera en sorte que les liens vers vos anciennes pages seront toujours utiles au référencement de votre site.

Si vous avez modifié le contenu lors de votre migration, vous serez en mesure d’en voir l’effet sur votre classement SEO dans votre outil analytique usuel, ainsi que dans Google Webmaster Tools ou Bing Webmaster Tools.

Pour en savoir plus sur la migration de vos sites à un serveur dédié iWeb, consultez la rubrique Migration de notre base de connaissances:https://kb.iweb.com/hc/fr/articles/231503888-Migrer-mon-serveur-actuel-vers-un-nouveau-serveur-chez-iWeb