Pré-visualisation des sites Web avant que le DNS ne soit pointé

Niveau d’expertise: Moyen

 Pour prévisualiser le contenu d’un site sans modifier la configuration DNS d’un domaine, consiste à forcer (temporairement) votre poste de travail à faire pointer le domaine vers une adresse IP déterminée. Pour le faire, suivez les étapes suivantes :

 

Microsoft Windows

Ouvrez le fichier hôte avec un éditeur de texte (tel que Notepad). Cliquez sur « Démarrer » puis « Exécuter » et exécutez le raccourci suivant :

%windir%\system32\notepad.exe %windir%\system32\drivers\etc\hosts

Vous pouvez aussi ouvrir le fichier manuellement. Il se situe sous : « C:\windows\system32\drivers\etc\hosts ».

Dans le fichier, vous verrez du texte qui ressemble à ceci :

127.0.0.1 localhost

(IP address) (domain)

Vous devez ajouter une entrée correspondant à l’adresse IP de votre serveur, un espace, puis votre domaine. Par exemple :

255.255.255.255 your-domain-name.com

Dans cet exemple, your-domain-name.com pointera vers l’adresse IP 255.255.255.255.

Une entrée comme celle-ci dans votre fichier hôte aura préséance sur les configurations DNS en place (localement, sur votre poste de travail). Notez que vous devez sauvegarder le fichier hôte pour que la modification prenne effet.

C’est la méthode la plus simple pour visualiser le contenu à partir d’une adresse IP déterminée sans avoir accès au serveur distant.

 

Veuillez vous référer aux copies d’écran suivantes :

 

executer.png

 

executer.png

 

hosts.png

 

Linux et OS X

Sous OS X et la plupart des installations Linux le fichier hôte se trouve sous /etc/hosts (pour Mac OS X: /private/etc/hosts). Le fichier peut être modifié en exécutant cette procédure (qui est normalement la même sous OS X ou Linux) :

  1. Ouvrez un terminal

  2. Saisissez: sudo nano /etc/hosts (les étapes 2 et 3 ne sont pas nécessaires si vous êtes connecté sous « root »)

  3. Saisissez votre mot de passe « root »

  4. Ajoutez une ligne avec votre nom de domaine et l’adresse IP souhaitée

  5. Faites Ctrl + X pour sauvegarder la modification

Confirmez que vous souhaitez sauvegarder et fermer le fichier.

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

0 Commentaires

Cet article n'accepte pas de commentaires.
Réalisé par Zendesk