Charger une page d’avis de maintenance temporaire

Niveau d’expertise : Débutant

Au cours d’une migration, d’un entretien ou à d’autres moments, vous voudrez peut-être suspendre l’accès aux sites Web hébergés sur un serveur.

REMARQUE : La présente méthode ne fonctionnera que si le serveur est en ligne et accessible. On ne peut y recourir pour un serveur hors ligne dans le cadre de travaux de maintenance de matériel ou de réseau.

N’oubliez pas : pendant la migration, la page .htaccess sera également transférée, et vous devrez la renommer ou la déplacer pour rendre votre site Web de nouveau disponible.

cPanel

Connectez-vous à votre serveur par SSH ou SFTP (FTP par SSH). Nous vous fournissons ci-dessous des instructions pour les deux options (si vous avez oublié votre port SSH, communiquez avec le service à la clientèle d’iWeb).

MÉTHODE SSH

1. Connectez-vous à SSH et rendez-vous au dossier « /home ».

cd /home

2. Utilisez votre éditeur de texte Linux favori (vi, vim ou nano), et créez le fichier suivant :

nano .htaccess

3. Insérez le code suivant :

<Files *>

Order Deny,Allow

Deny From All

# Modify x.x.x.x to allow your IP

Allow From x.x.x.x.x

</Files>

# Modify to show the message you wish on the page

ErrorDocument 403 "The site is down temporarily for maintenance. Please come back later."

MÉTHODE SFTP

1. Créez un nouveau fichier en utilisant un éditeur de texte et enregistrez-le comme .htaccess (assurez-vous de ne pas indiquer .htaccess.txt, sinon le fichier ne fonctionnera pas).

<Files *>

Order Deny,Allow

Deny From All

# Modify x.x.x.x to allow your IP

Allow From x.x.x.x.x

</Files>

# Modify to show the Message you wish on the page

ErrorDocument 403 "The site is down temporarily for maintenance. Please come back later."

2. Connectez-vous en utilisant votre identifiant et votre mot de passe root. Vous serez à l’intérieur du répertoire /root.

3. Utilisez le bouton de retour en arrière de votre client FTP pour vous rendre au répertoire parent, puis sélectionnez le dossier /home.

4. Vous n’avez qu’à déposer le fichier .htaccess dans ce répertoire, puis à essayer votre site Web.

*** REMARQUES ***

Vous pouvez insérer votre adresse IP dans le champ « Allow From » si vous souhaitez conserver l’accès à votre site Web. La fonction de .htaccess est de refuser tout accès au site et d’afficher l’erreur 403 que vous avez sélectionnée.

Si vous désirez appliquer cette opération à un seul compte, utilisez un programme FTP, connectez-vous avec les authentifiants cPanel du compte que vous souhaitez modifier (pas le root) et chargez le nom d’utilisateur dans /home.

Vous pouvez également lier l’erreur 403 correspondante à un fichier (les images ne seront pas chargées).