Options de restauration 'bare metal'

Certaines situations après une panne nécessitent que vous déconnectiez le serveur et que vous exécutiez une restauration sans système d’exploitation. Pour cela,  vous devrez communiquer avec le service à la clientèle d’iWeb.

Deux options de restauration sans système d’exploitation s’offrent à vous :

• CD-ROM autonome (Disaster Recovery Boot Media, version 3.18.1 et ultérieure) : téléchargez l’image ISO de CD-ROM, également appelée CD-ROM autonome. Cette image ISO doit être gravée sur un CD-ROM au moyen d’un lecteur-graveur de CD et de n’importe quel logiciel de gravure courant (référez-vous à la section Writing ISO Files CDs du site Web d’R1Soft). Cette méthode requiert l’accès direct à l’ordinateur afin d’y insérer le CD-ROM. Ce procédé ne peut être facilement automatisé ou initié à distance. Reportez-vous à la section Using Boot CD-ROM du site Web d’R1Soft.
  • Amorçage PXE (Disaster Recovery Boot Media, version 3.18.1 et ultérieure) : avec l’amorçage PXE et l’installation d’un serveur de sauvegarde, il est possible de mettre en place une solution de reprise après sinistre et de redéploiement de système entièrement automatisée et de rétablir sans intervention l’intégralité d’un centre de données. Voyez la section Using PXE Network Boot sur le site Web d’R1Soft

Remarque
Pour utiliser cette méthode, vous avez besoin d’un serveur spécifiquement destiné au redémarrage et exécutant les services nécessaires au fonctionnement de l’environnement PXE (DHCP, TFTP, ainsi que le service NFS). En ayant en main ce serveur de redémarrage et votre solution de sauvegarde de serveur, vous serez en mesure de lancer une reprise après sinistre entièrement automatisée, et votre système se redéploiera sans intervention de votre part. En ce qui concerne les serveurs dotés d’une console accessible à distance, la restauration peut s’effectuer par l’intermédiaire de solutions KVM, lesquelles ne nécessitent pas l’accès direct au serveur.
  • Chacune des options énumérées ci-dessous comporte deux sous-options.
  • Redémarrage en environnement d’agent : pour recourir à cette option, vous devez vous munir d’un gestionnaire de sauvegarde installé et exécuté sur une machine différente de celle que vous souhaitez restaurer.
  • Redémarrage en environnement de serveur : cette option vous permet de restaurer une machine en l’état actuel à partir d’un Disk Safe se trouvant sur un lecteur réseau ou sur un disque physique secondaire. Un gestionnaire de sauvegarde complet s’exécutera si vous lancez le redémarrage à partir d’un serveur pour CD-ROM autonome ou pour démarrage réseau PXE. L’interface Web de ce gestionnaire vous permettra d’ajouter le Disk Safe servant à la restauration.

Veuillez communiquer avec le service à la clientèle d’iWeb pour obtenir de l’assistance.