Restaurer des fichiers

Une restauration des données peut être nécessaire après leur suppression ou leur perte accidentelle, ou encore après des défaillances matérielles ou des failles de sécurité (piratage). La solution de sauvegarde d’iWeb constitue une façon simple de restaurer les données, quelle que soit la raison motivant cette restauration. Suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez une session à account.iweb.com et sélectionnez votre serveur.

2. Les détenteurs de comptes de serveur Smart seront dirigés vers le Centre de contrôle. Le cas échéant, rendez-vous sur l’onglet « Backup management » et cliquez sur « Open » pour accéder à l’interface R1Soft. Dans le cas des serveurs dédiés, vous serez dirigés vers le Hub Client; cliquez sur le lien « Cloud backup management ».

ScreenShot2

ScreenShot1

3. Cliquez sur « Recovery Points » dans le menu principal pour ouvrir l’écran « Recovery Points ».

4. Sélectionnez un Disk Safe dans le menu déroulant situé sur la barre d’outils de la liste « Recovery Points ».

5. Dans la liste « Recovery Points », trouvez un point de reprise, puis cliquez sur l’icône de navigation associée à ce point de reprise, dans la colonne « Actions ».

Remarque
Notez que si le chiffrement a été utilisé à la création du Disk Safe, vous serez invité à entrer le mot de passe de chiffrement lorsque vous cliquerez sur les icônes « Browse » (parcourir) « Bare Metal Restore » (restauration sans système d’exploitation), « Browse Databases » (parcourir les bases de données) ou « Exchange ».

Cochez la case « Remember passphrase until logout » (se souvenir du mot de passe jusqu’à la déconnexion), de sorte que vous n’ayez pas à entrer ce mot de passe chaque fois que vous cliquez sur une des icônes susmentionnées. Puis, cliquez sur le bouton « OK ».

6. La fenêtre « Browse Recovery Point » (parcourir le point de reprise) s’ouvre.

7. Cochez les cases adjacentes aux fichiers et aux dossiers à restaurer.

8. Une fois que les fichiers et les dossiers sont sélectionnés, cliquez sur « Restore Selected »

La fenêtre « Restore Files » (restaurer les fichiers) s’ouvre.

Version gratuite Version entreprise

9. Définissez les options figurant ci-dessous.

Restore to the Server (Enterprise Edition) (restaurer sur le serveur, version entreprise)

• Server (serveur) : option à sélectionner pour effectuer une restauration sur un serveur déjà connecté au système. Elle permet de se connecter au serveur indiqué et d’utiliser le port configuré.
  • Host Name/IP (nom d’hôte/IP) : cette option permet de se connecter au nom d’hôte et au port précisés. Elle permet d’effectuer la restauration sur un hôte dont le nom et l’adresse IP sont différents de ceux de l’hôte d’origine.
  • Port Number (numéro de port): option à utiliser avec l’option Host Name/IP.

Restore to Folder (restaurer sur un dossier)

• Original Location (emplacement original) : permet de restaurer les mêmes répertoires existants au moment de la création du point de reprise.
  • Alternate Location (emplacement de rechange) : permet d’indiquer un chemin dans l’hôte menant à l’emplacement de restauration des fichiers. Le chemin complet et la structure de répertoire de tous les fichiers sélectionnés seront créés à l’emplacement correspondant au chemin précisé ici. Si aucun chemin n’est indiqué, il sera créé automatiquement.
  • Overwrite Existing Files (écraser les fichiers existants) : lorsque cette option est activée, tous les fichiers et les répertoires existants sont écrasés, même si les versions remplacées sont plus récentes.

10. Cliquez sur le bouton « Restore » (restaurer).

• L’écran « Details for Restore Files » (détails sur la restauration de fichiers) affiche la progression de la tâche.

Une fois que la restauration de fichiers est terminée, l’écran « Details for Restore Files » affiche les renseignements suivants :

• File Restore Summary (sommaire de la restauration de fichiers) : indique si la restauration est réussie.
    File Restore Statistics (statistiques de la restauration de fichiers) : indique la durée de la restauration, le ratio moyen du réseau, le nombre d’octets restaurés et le taux de compression.

Conseil
Si la taille des fichiers compressés est plus grande que celle des fichiers non compressés, ce sont ces derniers qui sont envoyés.

11. Pour consulter les détails sur la tâche de restauration, allez au menu « Task History » (historique des tâches), puis cliquez sur votre dernière tâche exécutée.

Downloading Files as an Archive (télécharger les fichiers comme archive)

Dans le gestionnaire de sauvegarde, vous pouvez télécharger les fichiers stockés aux différents points de reprise en tant qu’archive .tar ou .zip. Suivez les instructions ci-dessous.

1. Sélectionnez le point de reprise duquel vous souhaitez récupérer les fichiers, puis cliquez sur « Browse » (parcourir).

2. Cochez les cases adjacentes aux fichiers ou aux dossiers que vous désirez télécharger, puis cliquez sur « Download Selected » (téléchargement sélectionné).

3. Apparaît alors l’assistant de téléchargement de fichiers stockés. Lisez les renseignements préliminaires, puis cliquez sur « Next » et générez l’archive aux fins de téléchargement.

• 4. À l’écran « File Type », sélectionnez le type de fichier d’archive. Les options suivantes sont proposées :

• Download files as a tar : vous permet de télécharger les données dans un fichier .tar. Cette option est préférable pour les utilisateurs de Linux.
    • Compress tar file with gzip : cochez cette case si vous souhaitez exécuter la compression du fichier .tar avec le programme gzip.

Download files as a zip : vous permet de télécharger les données dans un fichier .zip. Cette option est préférable pour les utilisateurs de Windows.

Cliquez sur « Next ».

5. Sur l’écran suivant « Download Filename », définissez le nom de l’archive. Les options suivantes sont proposées :

• Use Generated Filename : sélectionnez cette option, et le nom du fichier se générera automatiquement, au format suivant :

cdp-data-[date de création du point de reprise]-[temps de création du point de reprise]

Exemple : cdp-data-2011-07-09-03-00-06.tar.gz

• Specify Filename : sélectionnez cette option pour entrer un nom de fichier personnalisé.

Remarque
Vous n’avez pas à préciser l’extension du fichier. Celle-ci s’ajoutera automatiquement.

Click "Next."

5. On the next "Download Filename" screen, define the name of the archive. The following options are available:

• Use Generated Filename - Select this option to generate the file name automatically. The name will be in the following format:

cdp-data-[date of Recovery Point creation]-[time of Recovery Point creation]

Example: cdp-data-2011-07-09-03-00-06.tar.gz

• Specify Filename - Select this option to input a custom file name.
    Note
    You do not need to specify the extension of the file. It will be appended automatically.

Cliquez sur « Next ».

6. Sur le dernier écran « Summary » (sommaire), les paramètres que vous avez sélectionnés figureront sur une liste.

Cliquez sur « Download » (télécharger) pour obtenir l’archive.