Programmer un envoi de rapports par courriel dans Idera

REMARQUE : N’oubliez pas de configurer l’hôte SMTP et l’adresse de retour SMTP par défaut sous « Manager Options ».

1. Ouvrez une session à account.iweb.com et sélectionnez votre serveur. Les détenteurs de comptes de serveur Smart seront dirigés vers le Centre de contrôle. Le cas échéant, rendez-vous sur l’onglet « Backup management » et cliquez sur « Open » pour accéder à l’interface Idera.

Dans le cas des serveurs dédiés, vous serez dirigés vers le Hub Client; cliquez sur le lien « Cloud backup management ».

ScreenShot2

ScreenShot1

2. Connectez-vous à l’interface Idera et cliquez sur « Reporting » dans le menu principal pour ouvrir l’écran « Reports ».

3. Cliquez sur « Create New Report » dans le menu Reporting, en haut à gauche.

4. La fenêtre « Create New Report » s’ouvre.

5. Lisez les renseignements préliminaires, puis cliquez sur « Next ».

6. Dans la page suivante, indiquez un nom et un sujet utilisés seulement pour ce rapport et déterminez si vous souhaitez activer ou non le rapport. Cliquez sur « Next ».

7. Sélectionnez un propriétaire du rapport dans le menu déroulant. Cliquez sur « Next ».

8. Déterminez la fréquence. Les choix sont les suivants :

• On-demand report – Le rapport est exécuté lorsque vous en faites expressément la demande.
  • Minutely report – Le rapport est exécuté après une période déterminée. Il sera exécuté toutes les « X » minutes. La valeur de « X » en minutes doit être entre 0 et 59.
  • Hourly report – Le rapport est exécuté toutes les heures à compter de l’heure indiquée. Déterminez l’heure de début (en indiquant les minutes) de l’exécution du rapport.
  • Daily report – Le rapport est exécuté tous les jours à l’heure indiquée. Déterminez l’heure de début.
  • Weekly report – Le rapport est exécuté toutes les semaines à compter du jour et de l’heure indiqués. Sélectionnez un (1) jour de la semaine ou plus et déterminez l’heure de début de l’exécution du rapport.
  • Monthly report – Le rapport est exécuté tous les mois à compter du jour et de l’heure indiqués. Déterminez le jour du mois (du 1er au 31) et l’heure de début de l’exécution du rapport.
  • Yearly report – Le rapport est exécuté tous les ans à compter du mois, du jour et de l’heure indiqués. Sélectionnez un (1) mois ou plus, et déterminez le jour du mois (du 1er au 31) et l’heure de début de l’exécution du rapport.

9. Cliquez sur « Next » pour passer à l’étape suivante.

10. Indiquez les destinataires du rapport. Vous pouvez choisir les destinataires parmi les utilisateurs et les groupes dans le gestionnaire de sauvegarde ou entrer des adresses de courriel. Cliquez sur « Next ».

11. Sélectionnez les filtres pour déterminer les tâches qui figureront au rapport.

• Filter by Server – Inclure les tâches concernant les serveurs indiqués.
  • Filter by Task Type – Inclure les types de tâche indiqués.
  • Filter by Task State – Inclure les tâches dont l’état correspond aux valeurs indiquées.
  • Filter by Task Alert – Inclure les tâches comptant des alertes ou les tâches n’en comptant aucune.
  • Filter by Log Message Level – Inclure les tâches comptant un message de journal dont le niveau correspond aux valeurs indiquées.

12. Cliquez sur « Next » pour passer à l’étape suivante.

12.1. Choisissez des serveurs.

Si vous avez sélectionné l’option « Filter by Server » à l’étape 11, l’écran « Choose Servers » s’affiche. Dans le menu déroulant, sélectionnez un nom de serveur et cliquez sur « Add ». Ajoutez autant de serveurs que vous le souhaitez. Le rapport par courriel contiendra les données sur les tâches qui concernent les serveurs sélectionnés. Les tâches qui sont exécutées sur d’autres serveurs ou qui ne sont pas associées aux serveurs indiqués ne figureront pas dans le rapport.

Cliquez sur « Next » pour passer à l’étape suivante.

12.2. Choisissez les types de tâches.

Si vous avez sélectionné l’option « Filter by Task Type » à l’étape 11, l’écran « Choose Task Types » s’affiche. Dans le menu déroulant, sélectionnez un type de tâche et cliquez sur « Add ». Les types de tâche suivants peuvent être sélectionnés :

• Archive Recovery Points (archivage des points de reprise)
  • Bare Metal Restore (restauration sans système d’exploitation)
  • Data Protection Policy (politique de protection des données)
  • Database Restore (restauration de base de données)
  • Delete Archive Points (suppression des points de reprise)
  • Exchange Restore (restauration d’Exchange)
  • Merge Recovery Points (fusion des points de reprise)
  • Reporting (établissement de rapport)
  • Restore Control Panel User Data (restauration des données d’utilisateur du panneau de configuration)
  • Restore Files (restauration de fichiers)
  • Task History Clean-up (nettoyage de l’historique des tâches)
  • Vacuum (nettoyage)

Les types de tâche ajoutés apparaîtront dans la liste. Le rapport par courriel comprendra seulement des renseignements sur les types de tâches sélectionnés.

Cliquez sur « Next » pour passer à l’étape suivante.

12.3. Choisissez l’état des tâches.

Si vous avez sélectionné l’option « Filter by Task State » à l’étape 11, l’écran « Choose Task States » s’affiche. Cochez les cases devant les différents états de tâche qui détermineront si une tâche figurera au rapport ou non. Les états suivants peuvent être sélectionnés :

• Queued (en attente)
  • Running (en cours de traitement)
  • Finished (terminé)
  • Error (erreur)
  • Cancelled (annulé)
  • Duplicate (dupliqué)

Seules les tâches dont l’état correspond aux valeurs sélectionnées au moment de l’exécution du rapport seront comprises dans ce rapport. Les tâches dont l’état est autre n’y figureront pas, et les tâches non terminées peuvent changer d’état après l’exécution du rapport.

Cliquez sur « Next » pour passer à l’étape suivante.

12.4. Choisissez les tâches comprenant ou non des alertes.

Si vous avez sélectionné l’option « Filter by Task Alert » à l’étape 11, l’écran « Choose Task Alerts » s’affiche. Dans cet écran, indiquez si vous souhaitez inclure les tâches comptant des alertes ou celles n’en comptant aucune.

• Only Include Tasks with Alerts – Si vous choisissez d’inclure les tâches comptant des alertes, seules les tâches comptant des alertes au moment de l’exécution du rapport seront comprises.
  • Only Include Tasks without Alerts – Si vous choisissez d’inclure les tâches ne comptant pas d’alertes, seules les tâches ne comptant pas d’alertes au moment de l’exécution du rapport seront comprises. Une tâche non terminée et ne comptant pas d’alerte peut faire l’objet d’une alerte après l’exécution du rapport.

Cliquez sur « Next » pour passer à l’étape suivante.

12.5. Choisissez les niveaux des messages de journal.

Si vous avez sélectionné l’option « Filter by Log Message Level » à l’étape 11, l’écran « Choose Log Message Levels » s’affiche. Cochez les cases devant les différents niveaux de message de journal que vous souhaitez inclure au rapport par courriel. Les options sont les suivantes :

• Info (renseignements)
  • Warn (avertissement)
  • Error (erreur)

Seules les tâches comptant au moins un message de journal du niveau indiqué figureront au rapport. Les tâches sans message de journal du niveau indiqué n’y figureront pas. Une tâche non terminée et ne comptant pas de message de journal du niveau indiqué peut faire l’objet de messages supplémentaires après l’exécution du rapport.

Cliquez sur « Next » pour passer à l’étape suivante.

13. Dans l’écran suivant, cochez les cases devant les options que vous souhaitez activer.

• Send Empty Reports – Envoyer le rapport même s’il n’y a aucune nouvelle donnée depuis la dernière exécution du rapport.
  • Include Full Alert Details – Ajouter tous les détails sur les alertes, y compris le texte complet des alertes et les messages de journal qui leur sont associés.
  • Specify From Address – Indiquer l’adresse de l’émetteur plutôt que d’utiliser l’adresse par défaut figurant dans le gestionnaire de sauvegarde.

Cliquez sur « Next » pour passer à l’étape suivante.

14. L’écran suivant présente un résumé du rapport qui vient d’être créé.

15. Cliquez sur le bouton « Save » pour ajouter le rapport au système.

16. Le rapport par courriel a été créé. Cliquez sur « OK ».

17. Vous pouvez vous rendre à l’écran « Reporting » pour consulter les détails sur le rapport.