Comment configurer un compte de messagerie dans Thunderbird

Le présent tutoriel suppose que vous avez déjà créé votre compte de messagerie dans votre compte d’hébergement Web, normalement à l’aide du panneau de configuration.

Voici les étapes à suivre pour configurer un nouveau compte de messagerie dans Thunderbird pour l’envoi et la réception de courriels.

1) Cliquez sur Tools.

2) Cliquez ensuite sur Account Settings...

3) La fenêtre Account Settings s’ouvre.

4) Cliquez sur le bouton Add Account...

L’assistant Account Wizard s’ouvre.

5) Assurez-vous que l’option Email account est sélectionnée.

6) Cliquez ensuite sur Next.

7) Entrez votre nom dans le champ Your Name tel que vous souhaitez qu’il s’affiche dans le champ From des courriels que vous enverrez.

8) Entrez ensuite votre nouvelle adresse courriel dans le champ Email Address.

9) Cliquez sur Next.

Vous devez maintenant entrer le nom de votre serveur de courrier entrant; il devrait être indiqué dans le courriel de bienvenue que vous avez reçu.

En général, le nom du serveur de courrier entrant prend simplement la forme mail.votrenomdedomaine.com, où « votrenomdedomaine.com » doit être remplacé par votre propre nom de domaine.

10) Sélectionnez POP afin d’indiquer le type de serveur de courrier entrant.

11) Entrez maintenant le nom de votre serveur de courrier entrant dans le champ Incoming Server.

12) Cliquez ensuite sur Next.

13) Entrez maintenant le nom d’utilisateur dans le champ Incoming User Name tel qu’il vous a été fourni par votre fournisseur d’hébergement. Il peut s’agir de l’adresse courriel en entier (john@demo1234.com) ou du préfixe uniquement (john).

14) Entrez votre nom d’utilisateur dans le champ Outgoing User Name; le nom d’utilisateur du serveur de courrier sortant est généralement le même que celui utilisé pour le serveur de courrier entrant, sauf si vous utilisez un serveur SMTP différent (il en sera question plus loin).

15) Cliquez sur Next.

16) Saisissez un nom dans le champ Account Name afin d’identifier le nouveau compte.

17) Cliquez ensuite sur Next.

18) Cliquez sur Finish pour quitter l’assistant.

Vous avez presque terminé! Mais vous devez d’abord terminer la configuration du serveur de courrier sortant (SMTP).

19) Cliquez sur le lien Outgoing Server (SMTP).

20) Cliquez sur le serveur SMTP par défaut.

21) Cliquez ensuite sur Edit.

22) Entrez les paramètres de votre serveur de courrier sortant dans la boîte SMTP Server; ils devraient être indiqués dans le courriel de bienvenue que vous avez reçu.

Selon votre fournisseur de services Internet (FSI), vous ne pourrez peut-être pas utiliser les paramètres de serveur de courrier sortant (SMTP) indiqués par votre fournisseur d’hébergement. Le cas échéant, vous devrez utiliser les paramètres indiqués par votre FSI.

Si vous êtes incapables d’envoyer des courriels après avoir configuré votre nouveau compte de messagerie, remplacez les paramètres SMTP de votre fournisseur d’hébergement par ceux de votre FSI et essayez d’envoyer les messages de nouveaux.

23) Cochez la case à l’écran pour activer l’authentification serveur (qui peut être requise ou non), puis entrez votre nom d’utilisateur dans le champ User Name.

24) Cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.

Et voilà! Vous avez configuré un compte de messagerie. Vous pouvez maintenant l’utiliser pour envoyer et recevoir des courriels par l’intermédiaire de Thunderbird.

25) Cliquez sur OK.

Le tutoriel est terminé. Vous savez maintenant comment configurer un compte de messagerie dans Thunderbird. N’oubliez pas que vous devez d’abord créer l’adresse de courriel dans votre compte d’hébergement pour que cela fonctionne.