Comment configurer un compte de messagerie dans Opera

Le présent tutoriel suppose que vous avez déjà créé votre compte de messagerie dans votre compte d’hébergement Web, normalement à l’aide du panneau de configuration.

Voici les étapes à suivre pour configurer un nouveau compte de messagerie dans Opera pour l’envoi et la réception de courriels.

1) Cliquez sur Tools.

2) Cliquez ensuite sur Mail and chat accounts...

3) Puis, cliquez sur Yes afin de créer un nouveau compte de messagerie.

4) Cliquez sur l’option Regular e-mail (POP).

5) Entrez votre nom dans le champ Real name tel que vous souhaitez qu’il s’affiche dans le champ From des courriels que vous enverrez.

6) Entrez votre nouvelle adresse courriel dans le champ E-mail address.

7) Entrez le nom de l’organisation dans le champ Organization.

8) Cliquez ensuite sur Next.

9) Entrez maintenant le nom d’utilisateur dans le champ Login name tel qu’il vous a été fourni par votre fournisseur d’hébergement. Il peut s’agir de l’adresse courriel en entier (john@demo1234.com) ou du préfixe uniquement (john); vérifiez auprès de votre fournisseur.

10) Entrez ensuite le mot de passe de votre adresse courriel dans le champ Password.

11) Cliquez sur Next.

12) Vous devez maintenant entrer le nom de votre serveur de courrier entrant (POP3) dans le champ Incoming server et celui de votre serveur de courrier sortant (SMTP) dans le champ Outgoing server.

Les noms de ces serveurs sont indiqués dans votre courriel de bienvenue; souvent, ils prennent simplement la forme mail.votrenomdedomaine.com.

Ils ont été saisis correctement dans les champs appropriés de façon automatique, alors vous n’avez pas besoin de les changer.

13) Décochez la case à l’écran si vous ne souhaitez pas conserver vos messages sur le serveur d’hébergement après les avoir téléchargés.

Selon votre fournisseur de services Internet (FSI), vous ne pourrez peut-être pas utiliser les paramètres de serveur de courrier sortant (SMTP) indiqués par votre fournisseur d’hébergement. Le cas échéant, vous devrez utiliser les paramètres indiqués par votre FSI.

Si vous êtes incapables d’envoyer des courriels après avoir configuré votre nouveau compte de messagerie, remplacez les paramètres SMTP de votre fournisseur d’hébergement par ceux de votre FSI et essayez d’envoyer les messages de nouveaux.

14) Cliquez sur Finish pour quitter l’assistant de création de comptes.

Et voilà! Vous avez configuré un compte de messagerie. Vous pouvez maintenant l’utiliser pour envoyer et recevoir des courriels par l’intermédiaire d’Opera.

Le tutoriel est terminé. Vous savez maintenant comment configurer un compte de messagerie dans Opera. N’oubliez pas que vous devez d’abord créer l’adresse de courriel dans votre compte d’hébergement pour que cela fonctionne.