Comment configurer un compte de messagerie dans Netscape

Le présent tutoriel suppose que vous avez déjà créé votre compte de messagerie dans votre compte d’hébergement Web, normalement à l’aide du panneau de configuration.

Voici les étapes à suivre pour configurer un nouveau compte de messagerie dans Netscape pour l’envoi et la réception de courriels.

1) Cliquez sur Create a new account.

L’assistant New Account Setup démarre.

2) Assurez-vous que l’option Email account est sélectionnée.

3) Cliquez ensuite sur Next.

4) Entrez votre nom dans le champ Your Name tel que vous souhaitez qu’il s’affiche dans le champ From des courriels que vous enverrez.

5) Entrez ensuite votre nouvelle adresse courriel dans le champ Email Address.

6) Cliquez sur Next.

Vous devez maintenant entrer le nom de votre serveur de courrier entrant (POP); il devrait être indiqué dans le courriel de bienvenue que vous avez reçu.

En général, le nom du serveur de courrier entrant prend la forme mail.votrenomdedomaine.com, où « votrenomdedomaine.com » doit être remplacé par votre propre nom de domaine.

7) Entrez maintenant les paramètres de votre serveur POP3.

8) Cliquez sur Next.

9) Entrez maintenant le nom d’utilisateur dans le champ Incoming User Name tel qu’il vous a été fourni par votre fournisseur d’hébergement. Il peut s’agir de l’adresse courriel en entier (john@demo1234.com) ou du préfixe uniquement (john); vérifiez dans votre courriel de bienvenue.

10) Cliquez ensuite sur Next.

11) Entrez un nom de compte dans le champ Account Name. Inscrivez ce que vous voulez puisque ce nom ne sert qu’à identifier le compte.

12) Cliquez sur Next.

13) Cliquez sur Finish pour quitter l’assistant.

Vous avez presque terminé! Mais vous devez d’abord terminer la configuration des propriétés de votre compte de messagerie.

14) Cliquez sur John’s Email, le compte que vous venez tout juste de configurer.

15) Cliquez maintenant ici afin de modifier les paramètres du compte.

16) Entrez une adresse de retour dans le champ Reply-to Address.

17) Entrez ensuite le nom de l’organisation dans le champ Organization.

18) Cliquez maintenant sur le lien Outgoing Server (SMTP).

19) Entrez les paramètres de votre serveur de courrier sortant dans la boîte Outgoing Server (SMTP) Settings.

20) Entrez ensuite le nom d’utilisateur associé au nouveau compte de messagerie dans le champ User Name.

Selon votre fournisseur de services Internet (FSI), vous ne pourrez peut-être pas utiliser les paramètres de serveur de courrier sortant (SMTP) indiqués par votre fournisseur d’hébergement. Le cas échéant, vous devrez utiliser les paramètres indiqués par votre FSI.

Si vous êtes incapables d’envoyer des courriels après avoir configuré votre nouveau compte de messagerie, remplacez les paramètres SMTP de votre fournisseur d’hébergement par ceux de votre FSI et essayez d’envoyer les messages de nouveaux.

21) Cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.

Et voilà! Vous avez configuré un compte de messagerie. Vous pouvez maintenant l’utiliser pour envoyer et recevoir des courriels par l’intermédiaire de Netscape.

Le tutoriel est terminé. Vous savez maintenant comment configurer un compte de messagerie dans Netscape. N’oubliez pas que vous devez d’abord créer l’adresse de courriel dans votre compte d’hébergement pour que cela fonctionne.