Comment configurer un compte de messagerie dans Outlook 2000

Le présent tutoriel suppose que vous avez déjà créé votre compte de messagerie dans votre compte d’hébergement Web, normalement à l’aide du panneau de configuration.

Voici les étapes à suivre pour configurer un nouveau compte de messagerie dans Outlook 2000 pour l’envoi et la réception de courriels.

1) Cliquez sur Tools.

2) Cliquez ensuite sur Accounts.

La fenêtre Internet Accounts s’ouvre.

3) Cliquez sur le bouton Add.

4) Cliquez ensuite sur Mail...

5) Entrez votre nom dans le champ Display name tel que vous souhaitez qu’il s’affiche dans le champ From des courriels que vous enverrez.

6) Cliquez ensuite sur Next.

7) Entrez maintenant votre nouvelle adresse courriel dans le champ E-mail Address.

8) Cliquez ensuite sur Next.

Vous devez maintenant entrer le nom de votre serveur de courrier entrant et celui de votre serveur de courrier sortant.

Les noms de ces serveurs sont indiqués dans votre courriel de bienvenue; souvent, ils prennent simplement la forme mail.votrenomdedomaine.com.

9) Sélectionnez POP3 dans la liste déroulante afin d’indiquer le type de serveur de courrier entrant.

10) Entrez maintenant le nom de votre serveur de courrier entrant dans le champ Incoming mail (POP3 or IMAP) server et celui de votre serveur de courrier sortant dans le champ Outgoing mail (SMTP) server.

Selon votre fournisseur de services Internet (FSI), vous ne pourrez peut-être pas utiliser les paramètres de serveur de courrier sortant (SMTP) indiqués par votre fournisseur d’hébergement. Le cas échéant, vous devrez utiliser les paramètres indiqués par votre FSI.

Si vous êtes incapables d’envoyer des courriels après avoir configuré votre nouveau compte de messagerie, remplacez les paramètres SMTP de votre fournisseur d’hébergement par ceux de votre FSI et essayez d’envoyer les messages de nouveaux.

11) Cliquez sur Next.

12) Entrez maintenant le nom d’utilisateur dans le champ Account name tel qu’il vous a été fourni par votre fournisseur d’hébergement. Il peut s’agir de l’adresse courriel en entier (john@demo1234.com) ou du préfixe uniquement (john).

13) Entrez ensuite le mot de passe de votre adresse courriel dans le champ Password.

14) Cliquez sur Next.

15) Sélectionnez votre type de connexion à Internet, puis cliquez sur Next.

16) Cliquez sur Finish pour quitter l’assistant.

Vous avez presque terminé! Mais vous devez d’abord terminer la configuration des propriétés de votre compte de messagerie.

17) Sélectionnez le compte de messagerie que vous venez de créer.

18) Cliquez ensuite sur le bouton Properties.

19) Maintenant, changez le nom du compte de messagerie afin qu’il soit plus facile à reconnaître.

20) Entrez le nom de l’organisation dans le champ Organization (s’il y a lieu).

21) Entrez ensuite une adresse de retour dans le champ Reply address.

22) Cliquez sur Apply afin d’appliquer les changements.

23) Cliquez ensuite sur OK.

24) Cliquez sur le bouton Close.

Et voilà! Vous avez configuré un compte de messagerie. Vous pouvez maintenant l’utiliser pour envoyer et recevoir des courriels par l’intermédiaire d’Outlook 2000.

Le tutoriel est terminé. Vous savez maintenant comment configurer un compte de messagerie dans Outlook 2000. N’oubliez pas que vous devez d’abord créer l’adresse de courriel dans votre compte d’hébergement pour que cela fonctionne.