Éviter le blocage des courriels légitimes

Niveau d'expertise: Médium

Au cours de dernières années, l'augmentation exponentielle du volume de spam a forcé les fournisseurs de service de messagerie électronique à créer des filtres de plus en plus efficaces, ce qui a eu parfois pour effet l'exclusion de courriels légitimes. Pour éviter que vos messages soient perçus comme des spams, assurez-vous que votre serveur réponde aux conditions suivantes :

1. Un enregistrement "PTR" valide (Reverse DNS) est configuré sur votre adresse IP.

Un enregistrement PTR est essentiellement le nom d'hôte affiché lorsqu'une requête de recherche inversée est effectuée sur une adresse IP. Ce type de requête est toujours faite par défaut et le résultat est affiché dans l'en-tête du courriel. Le fait d'avoir un enregistrement PTR personnalisé ou configuré, donnera à votre serveur plus de crédibilité au moment d'envoyer un courriel.

Un bon enregistrement PTR peut être le nom nom d'hôte de votre domaine principal.

Vous pouvez configurer votre DNS renversé ou le modifier en faisant une demande d'assistance auprès de notre équipe d'administration système.

2. Les adresses courriel : abuse@.tld, postmaster@.tld devraient bien fonctionner

"Feedback loop" est une adresse courriel utilisée pour rapporter des abus de type spam pour une certaine adresse IP. Cette adresse est abuse@ et/ou postmaster@. AOL demande que ces comptes existent et acceptent des messages courriels.

3. Une entrée “TXT” DNS contenant un enregistrement SPF valide est configurée pour vos domaines.

Par défaut, n'importe qui peut envoyer des messages courriel à partir de n'importe quel domaine en usurpant l'adresse courriel. Un enregistrement SPF restreindra les adresses IP ou les noms d'hôte autorisés à envoyer des messages courriel dans les domaines où il sera configuré.

En respectant les deux conditions ci-dessus, les vérifications faites par les fournisseurs de services de messagerie accepteront votre adresse IP et feront appel à d'autres critères afin de déterminer si un message en particulier peut être considéré comme non désiré.

Si vous souhaitez en savoir davantage sur le fonctionnement de la livraison des courriels et comment augmenter les paramètres reliés à la livraison des courriels, vous pouvez vous référer au lien suivant (disponible en anglais seulement) : http://www.saas.nsw.edu.au/solutions/dns.html

Vous pouvez générer un enregistrement SPF en utilisant l'assistant Microsoft Sender ID Framework SPF Record Wizard (disponible en anglais seulement). Si vos enregistrements DNS se trouvent à iWeb, vous pouvez générer l'enregistrement à l'aide de l'assistant OpenSPD ou demander notre assistance pour que nous le fassions pour vous.