Comment puis-je déterminer si mon serveur a été ajouté dans une liste noire ?

Si votre serveur s'est fait prendre en train d'envoyer des courriels non sollicités, que cela soit volontairement ou non, il est fort probable que votre serveur - du moins, son adresse IP - soit éventuellement ajouté dans une liste noire ("blacklisté"). Les entités gérant ces listes noires les plus connues sont :

Veuillez prendre note que les critères faisant en sorte qu'une adresse IP soit ajoutée dans des listes noires ne se limitent pas aux pourriels. Certaines prennent notes des serveurs effectuant des tentatives de piratage informatique.

Essentiellement, ces listes noires collectent une liste des adresses IP qui ont été pris en flagrant délit en train d'envoyer des courriels non sollicités et les ajoutent dans une bases de données. Les fournisseurs de services Internet, propriétaires de serveurs de courriels, ... peuvent ensuite, à leur discrétion, choisir d'utiliser ces listes noires pour les aider à déterminer si un courriel provient d'une source de spam connue ou non, et agir en conséquence (marquer le courriel comme spam, le rejeter, bloquer l'IP qui est dans une liste noire, ...) .

Il est possible que votre serveur ait été piraté pour envoyer des courriels illégitimes et ce faisant, vous serez listés dans ces listes noires. Vous devrez alors rectifier la situation et, par la suite, contacter l'organisation qui a listé vore adresse IP pour demander la suppression de la liste noire.

Voici deux ressources qui peuvent rapidement faire des requêtes sur les listes noires afin de vérifier si l'adresse IP de votre serveur est sur une liste noire :

• MXToolbox: Écrivez votre adresse IP dans la case "Server IP" et cliquez sur "Blacklist check".
  • DNSStuff: (Ils peuvent vous demander un enregistrement pour utiliser le service.)  Dans la section "IP Tools", écrivez l'adresse IP de votre serveur dans la case "Spam database lookup" et cliquez par la suite sur "Lookup".

Si notre département des abus vous a envoyé une ou plusieurs notifications d'abus de notre Politique d'utilisation acceptable et que vous ne savez pas comment résoudre le problème, vous pouvez le soumettre à notre équipe à partir de notre Hub Client. Notre administrateur système sera alors en mesure d'effectuer des vérifications en ce sens.

Retirer des adresses IP de listes noires RBL