Créer une nouvelle connexion VPN L2TP/IPSec sous Windows 7

Windows 7 inclut un client natif qui vous permet de créer et de gérer vos connexions VPN L2TP/IPSec.

Dans cet article :

1- Configuration d'une nouvelle connexion VPN L2TP/IPSec avec le client natif de Windows 7

2- Connexion au VPN

3- Déconnexion du VPN

4- Si vous avez des problèmes avec votre connexion VPN

1- Configuration d'une nouvelle connexion VPN L2TP/IPSec avec le client natif de Windows 7

Voici les instructions à suivre :

1- Ouvrir la fenêtre de "Centre de Partage et Réseaux"

2- Créer une nouvelle connexion

3- Choisir le type de connexion :

4- Choisir "Créer une nouvelle connexion" si vous avez d'autres connexions déjà configurées

Si vous n'avez aucune connexions déjà configurée, vous n'aurez pas cette fenêtre, passez à l'étape suivante.

5- Passer via votre connexion Internet ...

6- Dans cette étape, vous avez besoin de :

- Spécifier l''adresse IP publique de votre pare-feu Cisco ASA

- Donner un nom significatif à votre nouvelle connexion VPN

- Ne pas se connecter immédiatement à votre VPN, car nous allons faire dans les étapes qui suivent quelques modifications aux paramètres de la connexion.

7-  Spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe qui vous ont été remis par l'administrateur de votre pare-feu / VPN.

8- Puis fermer la fenêtre

9- Retournez à la fenêtre "Network and Sharing Center" "Centre de partage et réseaux" afin de changer les paramètres de votre nouvelle connexion VPN

10- Sélectionnez votre connexion, cliquez sur le bouton droit, puis choisissez le menu "Propriétés"

11- Dans l'onglet "Options", décochez la case relative au domaine Windows:

12- Dans l'onglet "Security", choisir les options suivantes :

- Type de VPN : L2TP/IPSec

- Chiffrement des données : Maximum strength encryption

- Méthode d'authentification : MS-CHAP-v2

13- Toujours dans l'onglet "Security", changer les paramètres avancés du VPN, en sélectionnant l'option "Pre-shared key".

Vous aurez besoin de la clé partagée "Pre-shared key" qui vous a été remise par votre administrateur du pare-feu / VPN.

Vous avez terminé la configuration de votre nouvelle connexion VPN L2TP/IPSec sur votre machine Windows 7.

2- Connexion au VPN

1- À partir de la fenêtre Network and Sharing Center" "Centre de partage et réseaux", cliquez sur "Connect to a network", sélectionnez votre connexion, puis cliquez sur "Connect".

2-  Spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe qui vous ont été remis par l'administrateur de votre pare-feu / VPN puis cliquez sur "Connect"

Si tout est fonctionnel correctement, la connexion VPN sera établie.

3- Déconnexion du VPN

1- À partir de la fenêtre Network and Sharing Center" "Centre de partage et réseaux", cliquez sur "Connect or disconnect", sélectionnez votre connexion, puis cliquez sur "Disconnect".

4- Si vous avez des problèmes avec votre connexion VPN

a- Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à Internet

b- Assurez-vous que vous avez suivi toutes les instructions de configuration plus haut, re-vérifiez les au besoin .

c- Assurez-vous que vous utiliser les bonnes informations de connexion remises par votre administrateur du Pare-feu / VPN (Adresse IP du pare-feu, nom d'utilisateur, Mot de passe, clé partagée)

Si le problème persiste, contactez votre administrateur du Pare-feu / VPN.