Créer une nouvelle connexion VPN L2TP/IPSec sous Windows XP

Windows XP inclut un client natif qui vous permet de créer et de gérer vos connexions VPN L2TP/IPSec.

Dans cet article :

1- Configuration d'une nouvelle connexion VPN L2TP/IPSec avec le client natif de Windows 7

2- Connexion au VPN

3- Déconnexion du VPN

4- Si vous avez des problèmes avec votre connexion VPN

1- Configuration d'une nouvelle connexion VPN L2TP/IPSec avec le client natif de Windows XP

Voici les instructions à suivre :

1- Ouvrir le panneau de contrôle.

2- Choisir le catégorie "Network and Internet Connections".

3- Choisir "Create a connection to the network at your workplace".

4- Selectionnez "Virtual Private Network connection", ensuite appuyer sur le touche "Next".

5- Donner un nom significatif à votre nouvelle connexion VPN.

6- Dans cette étape, vous avez besoin de spécifier l''adresse IP publique de votre pare-feu Cisco ASA.

7- Si vous souhaitez avoir un lien directe sur votre Bureau, cochez le case "Add a shortcut to this connection to my desktop".

8- Pour finir le configuration de votre connection VPN, retourner au page "Network and Internet Connections", ensuite ouvrir le section "Network Connections".

9- Sélectionnez votre connexion, cliquez sur le bouton droit, puis choisissez le menu "Propriétés"

10- Dans l'onglet "Security", choisir les options suivantes.

11- Cliquez sur le bouton "IPSec Settings", puis cochez la case relative à l'option de la clé partagée "Pre-shared key".

Vous aurez besoin de la clé partagée "Pre-shared key" qui vous a été remise par votre administrateur du pare-feu / VPN.

12- Dans l'onglet "Networking", choisir les options suivantes :

- Type de VPN : L2TP/IPSec

2- Connexion au VPN

1- Cliquez sur "Connect to a network", sélectionnez votre connexion, puis cliquez sur "Connect".

2- Spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe qui vous ont été remis par l'administrateur de votre pare-feu / VPN puis cliquez sur "Connect".

Si tout est fonctionnel correctement, la connexion VPN sera établie.

3- Déconnexion du VPN

- Si vous avez des problèmes avec votre connexion VPN

a- Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à Internet

b- Assurez-vous que vous avez suivi toutes les instructions de configuration plus haut, re-vérifiez les au besoin .

c- Assurez-vous que vous utiliser les bonnes informations de connexion remises par votre administrateur du Pare-feu / VPN (Adresse IP du pare-feu, nom d'utilisateur, Mot de passe, clé partagée)

Si le problème persiste, contactez votre administrateur du Pare-feu / VPN.