Qu'est-ce que l'hameçonnage ? Comment puis-je le prévenir ?

Qu’est-ce que l'hameçonnage ?

Les fraudeurs envoient de faux courriels ou créent de faux sites Web afin de vous inciter à divulguer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Cette pratique est souvent appelée "hameçonnage".

En règle générale, ces fraudeurs vous incitent à fournir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe afin d'avoir accès à un compte en ligne. Après l'avoir obtenu, ils peuvent utiliser votre information personnelle pour faire un vol d'identité, charger votre carte de crédit, vider vos comptes bancaires, lire votre courrier électronique, etc.

Comment se protéger ?

Les fraudeurs profitent souvent de la vulnérabilité des logiciels installés sur votre domaine, pour procéder à l'hameçonnage.

Voici comment vous protéger:

• Gardez les logiciels installés sur votre domaine  à jour.
  • Mettez à niveau vos logiciels dès qu'une nouvelle version apparaît.
  • Supprimez tous les scripts ou applications dépassés installés sur votre domaine.
  • Les répertoires avec les permissions 777 sont facilement disponibles en écriture et deviennent facilement exploitables. Les permissions des fichiers devraient être 644 et celles des répertoires à 755.
  • Si vous avez un dossier détenu par l'utilisateur  "nobody" ou "apache", veuillez en corriger le droit de propriété.

Comment puis-je éviter la liste noire, une fois le site touché ?

Une fois que votre site se trouve sur une liste noire, seulement les organisations anti-hameçonnage pourront effacer votre site de cette liste.

Enlevez le contenu relié au  hameçonnage immédiatement. Une fois le contenu retiré, vous devrez attendre que le temps de vie de la liste noire soit terminé.