Retirer des adresses IP de listes noires RBL

Niveau d’expertise : Intermédiaire

Une liste noire RBL (Real-time Blackhole List) répertorie des adresses IP dont les propriétaires n’arrêtent pas la prolifération de pourriels. Elle contient généralement des IP serveur de fournisseurs de services Internet dont les clients sont responsables de pollupostage ou dont les serveurs ou sites Web sont piratés aux fins d’envoi de pourriels.

Avant de demander le retrait de votre adresse IP d’une RBL, vous devez vous assurer que la source de pollupostage a été bloquée. À cette fin, vous pouvez vérifier les journaux de votre serveur de messagerie pour être certain qu’il ne reste plus de pourriel dans votre file d’attente de messages sortants.

Par ailleurs, certaines RBL peuvent contenir votre adresse IP en raison d’autres activités abusives. Dans de tels cas, elles fournissent davantage d’explications sur le motif de l’inscription de l’adresse IP sur leur site Web.

Pour retirer votre adresse IP de ces listes, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à cet outil en ligne : http://mxtoolbox.com/SuperTool.aspx?action=blacklist%3aXX.XX.XX.XX (remplacez XX.XX.XX.XX par l’adresse IP).

Ou encore, allez à la page d’accueil http://mxtoolbox.com/blacklists.aspx, entrez l’adresse IP à faire vérifier, plus cliquez sur le bouton « Blacklist Check ».
  2. Le système affichera dans la première colonne l’état de l’adresse IP dans les différentes listes noires du protocole DNS (DNSBL).

3. Pour retirer une adresse IP d’une DNSBL, cliquez sur le bouton « Detail ».
  4. Fermez la fenêtre.

3.txt

5. Prenons comme exemple la liste noire Barracuda. Cliquez sur le lien s’affichant au dernier paragraphe, dans la phrase suivante : « More information about BARRACUDA can be found at their website: http://barracudacentral.org/rbl »

4.txt

1. Suivez les instructions pour demander le retrait de votre adresse IP.
  2. Suivez les mêmes étapes pour les autres DNSBL où figure votre adresse IP (étapes 4 à 7).

Références:
http://fr.wikipedia.org/wiki/DNS_Black_Listing
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_DNS_blacklists (en anglais)

Outil supplémentaire http://multirbl.valli.org/dnsbl-lookup/