Comprendre les réseaux redondants de disques indépendants (« RAID »)

Matrice redondante de disque indépendants (« RAID ») sont utiles lorsqu’un disque dur est endommagé. Bien qu’il existe plusieurs types de RAID, ils sont typiquement utilisés pour créer des disques miroirs. Si un disque dur est défaillant, le serveur utilisera automatiquement le disque restant, jusqu’à ce que le disque défaillant soit remplacé.

Il y a différents niveaux de RAID :

• Niveau 0 : Implémente la segmentation de données qui fait en sorte que des blocs de données sont écrits sur différents disques. Ce niveau ce donne pas de tolérance aux pannes puisque la défaillance d’un des disques résulte en une perte de données.
  • Niveau 1 : Implémente la duplication (« miroir ») de données. Les données sont dupliquées sur deux disques (logiciel ou matériel). Ce niveau fournit une meilleure performance en lecture qu’un seul disque.
  • Niveau 2 : N’est pas utilisé. Les données sont segmentées par octet et sauvegardées sur de multiples disques.
  • Niveau 3 : Requiers un minimum de trois disques. Le bloc de données est segmenté par octet sur plus d’un disque et les symboles de correction (bits de parité) sont enregistrés sur un autre disque. Ce niveau donne une tolérance aux pannes, mais réduit la performance d’écriture.
  • Niveau 4 : similaire au niveau 3 mais fournit une meilleure performance par l’utilisation de blocs de segmentation.
  • Niveau 5 : similaire au niveau 4 mais améliore la performance. Ce niveau incorpore la segmentation avec parité à travers plusieurs disques.
  • Niveau 6 : similaire au niveau 5 mais utilise un second schéma de parité pour une meilleure tolérance aux pannes.
  • Niveau 7 : Design RAID propriétaire de Storage Computer Corporation. Plus rapide que les autres niveaux car il utilise plusieurs niveaux de cache et des transferts I/O asynchrones.

• Niveau 10: Peut gérer un disque défaillant par sous-matrice de disques et fonctionne à haute vitesse. Utilisation optimale avec les bases de données rapides et les serveurs d’applications.

• Niveau 50 : Similaire au niveau 10, avec capacité élevée. Utilisation optimale avec les bases de données de taille importante, les serveurs de fichiers et les serveurs d’applications.

• Niveau 60 : Peut gérer jusqu’à deux disques défaillants par sous-matrice de disques et est utilisé pour l’archivage de données, la sauvegarde de disques et les tâches à capacité importante.

De plus, plusieurs niveaux de RAID peuvent être combinés pour améliorer la performance et la fiabilité.

Pour plus d’information sur une solution RAID, contactez-nous