Installer l’agent R1Soft sur un serveur dédié (Ubuntu et Debian)

Niveau d’expertise : Intermédiaire

L’installation de l’agent R1Soft sur votre serveur dédié avec Ubuntu ou Debian peut être effectuée par un agent technique d’iWeb. Cependant, si vous préférez procéder vous-même à cette installation, vous devez disposer de l’IP de votre serveur de sauvegarde dédié.

REMARQUE : Les agents R1Soft v2 et R1Soft v5 ne peuvent fonctionner simultanément, puisque les deux utilisent le port 1167. Pour désinstaller R1Soft v2, exécutez la commande Linux suivante :

r1soft-uninstall-buagent --remove

Une fois que vous vous êtes assuré de la désinstallation de R1Soft v2, vous pouvez installer R1Soft v5 :

1. Ajoutez le référentiel R1Soft à votre serveur :

echo "deb http://repo.r1soft.com/apt/ stable main" >> /etc/apt/sources.list

wget http://repo.r1soft.com/r1soft.asc

apt-key add r1soft.asc

apt-get update

2. Faites l’installation :

apt-get install r1soft-cdp-enterprise-agent

3. Installez le module noyau :

r1soft-setup --get-module

Pour des raisons de sécurité, les agents CDP acceptent uniquement les connexions de serveurs CDP connus. Pour autoriser l’accès d’un serveur CDP à un agent CDP, vous devez ajouter la clé publique du serveur CDP à la configuration de l’agent.

Pour ajouter la clé de l’agent à la configuration de l’agent en recourant aux outils de l’interface de ligne de commande, suivez les instructions ci-dessous :

Exécutez la commande suivante sur l’ordinateur agent :

r1soft-setup --get-key https://[IPADDRESS]:8443

Screen Shot 2014-07-28 at 3.54.54 PM.png

iWeb recommande de faire redémarrer les services une fois que vous avez la clé :

/etc/init.d/cdp-agent restart

Remarque : La fonction --get-key télécharge la clé du serveur. Pour que cette option fonctionne, le serveur doit être en place et accessible à partir de l’agent par l’intermédiaire du réseau.

Exemple : Pour ajouter un serveur dont l’adresse IP est 192.168.0.222 à la liste de serveurs connus de l’agent, exécutez la commande r1soft-setup --get-key http://192.168.0.222.

Remarque : La fonction --get-key n’accepte que les URL https://

Maintenant que la clé de serveur est ajoutée, les requêtes du serveur devraient être acceptées.

Lisez les articles suivants traitant de confirmation de la connectivité à R1Soft pour votre pare-feu :

Pour les pare-feu des serveurs Smart : https://kb.iweb.com/hc/fr/articles/230264088-V%C3%A9rifier-les-r%C3%A9glages-du-pare-feu-relatifs-%C3%A0-la-connexion-%C3%A0-R1Soft-Smart-Server

Pour iptables : https://kb.iweb.com/hc/fr/articles/230264188-V%C3%A9rifier-les-r%C3%A9glages-du-pare-feu-relatifs-%C3%A0-la-connexion-%C3%A0-R1Soft-sur-Linux-

Renseignements supplémentaires :

https://kb.iweb.com/hc/fr/articles/230264068-R%C3%A9gler-les-erreurs-R1Soft-