Migrer mon serveur actuel vers un nouveau serveur chez iWeb

Si vous souhaitez migrer de votre compte d'hébergement actuel à un serveur iWeb, nous vous suggérons de suivre la procédure suivante :

La première étape est d'identifier vos besoins

• Est-ce que votre projet nécessite de fonctionner sous un environnement Unix ou Windows ?
  • S'il s'agit de Linux, est-ce nécessaire d'utiliser un un système d'exploitation en particulier ? (CentOS, Debian, Ubuntu )
  • S'il s'agit de Windows, est-il nécessaire d'utiliser une édition en particulier ? ( Standard, Datacenter)
  • Utilisez-vous un système de bases de données ? (MySQL, MSSQL)
  • Aurez-vous besoin d'une grande capacité en termes de bande passante ? (radio Internet, diffusion web vidéo)
  • Est-ce que l'utilisation d'un panneau de contrôle en particulier est nécesaire ? (cPanel/WHM, Plesk)
  • Pouvez-vous administrer votre serveur vous-même ?

Une fois que ces besoins ont été identifiés, nous vous suggérons de contacter un de nos représentants des ventes par chat, courriel (ventes@iweb.com) ou par téléphone à partir d'un de nos numéros sans-frais afin de demander une soumission.

Si vous migrez d’un serveur iWeb à un autre, quelques informations intéressantes :

•  Qu’est-ce qu’une adresse IP primaire ?

L'adresse IP primaire est attribuée à un emplacement de serveur spécifique. Celle-ci ne peut pas être déplacée (re-routée) vers un autre endroit.

•  Qu’est-ce qu’une adresse IP secondaire ?

Les adresses IP secondaires sont des sous-réseaux complets attribués à un serveur et routés directement sur l'adresse IP primaire du serveur. Ceux-ci peuvent être déplacés (re-routés) vers une autre adresse IP primaire sur n'importe quelle centre de données de Montréal, en autant que le serveur reste un serveur classique (pas de re-route vers Smart/Cloud/VPR/Cluster/etc)

• Qu’arrive-t-il lors de la migration avec mes IPs ?

L'adresse IP primaire sera perdue puisqu'elle reste à l'emplacement d'origine (source). Par contre, nous pouvons re-router les adresses IP secondaires vers la cible de la migration une fois le contenu migré et le tout testé. Donc à la place de faire une modification de DNS, nous re-routons les IPs vers la cible pour terminer la migration.

Est-ce qu'une migration engendre une interruption de service ?

La réponse est non, si la migration est effectuée correctement. Le processus est relativement simplement. Vous ne devriez pas modifier les DNS de votre nom de domaine avant que le contenu soit complètement migré sur votre nouveau serveur et a été dûment testé.

De cette façon, quand vous changerez les informations DNS, le même contenu sera en place autant sur le serveur de destination que sur le serveur source. L'utilisateur moyen ne voit généralement pas la différence entre les deux et vous pouvez compter sur le fait que votre site web restera en ligne pendant la propagation des DNS.

Le processus est similaire pour vos courriels. Les adresses courriel auront besoin d'être créées sur votre serveur dédié avant que la modification DNS soit effectuée. Ce faisant, vos courriels seront éventuellement livrés sur votre nouveau serveur, au lieu de votre hébergement actuel. Ainsi, aucun courriel ne devrait être perdu pendant ce processus.

Est-ce qu'iWeb offre des services de migration ?

Oui, si vous souhaitez que notre équipe qualifiée effectue ce type de migration, vous pouvez coordiner celle-ci avec notre équipe d'administration système. Veuillez prendre note que certains frais peuvent être appliqués pour le processus de migration, sauf si vous avez un plan d'administration qui vous fournit un nombre suffisant d'heures en banque qui peuvent être utilisés afin que nos administrateurs complètent le transfert.

REMARQUE : Lors du transfert ou de l’ajout de licences Microsoft (à l’exception de Windows Server), les clients peuvent fournir leurs propres licences, mais elles doivent être couvertes par l’Assurance-logiciels de Microsoft.

NOTE: Il est possible pour nos clients d'utiliser leur propre licences provenant directement de Microsoft (À l'exception des licences pour le système d'opération Windows.)  à la condition que cette licence soit accompagnée du produit de Microsoft 'Software Assurance'.

Références additionnelles