Choisir le bon serveur : dédié ou partagé

Choisir le bon serveur : dédié ou partagé

Le choix d’un type d’hébergement est une décision importante. Voici quelques éléments à considérer lorsque vient le temps de choisir entre de l’hébergement dédié ou partagé.

Partagé

L’hébergement web partagé fait référence à l’hébergement d’un site web sur un serveur partagé. En d’autres mots, plusieurs clients sont hébergés sur un seul serveur. L’hébergement partagé est donc généralement moins dispendieux que l’hébergement sur un serveur dédié.

Puisque l’hébergement partagé implique le partage des ressources d’un seul serveur entre plusieurs clients, il peut en résulter une baisse de performance lorsque le trafic est élevé. Les autres clients sur le serveur peuvent utiliser beaucoup de ressources, ce qui peut causer une baisse de performance d’un site web ou même le rendre indisponible.

Aussi, l’hébergement sur un serveur partagé est généralement plus simple que sur un serveur dédié.Le serveur partagé peut donc s’avérer être le meilleur choix, selon les compétences techniques de l’administrateur de systèmes. Sur ce type de serveur, il est simple de mettre un site web en ligne sauf que le manque de personnalisations pourrait être un irritant pour certains utilisateurs.

De façon générale, l’hébergement web partagé est préférable pour les petits sites qui génèrent peu de trafic. La combinaison du coût abordable et de la facilité d’utilisation fait de l’hébergement partagé un excellent point de départ. Lorsque plus de bande passante et de capacité de stockage sont requises, ou lorsque le besoin pour plus de flexibilité est présent, la migration vers un serveur dédié est préférable.

Avantages :

• Abordable
  • Facile à configurer
  • Maintenance simplifiée

Désavantages :

• Moins de contrôle
  • Ressources partagées

Dédié

Comparativement à un serveur partagé, un serveur dédié offre plus de puissance et de flexibilité et est plus dispendieux. Un serveur dédié permet au client de personnaliser et modifier toutes les composantes de son environnement : système d’exploitation, panneaux de contrôle, scripts, serveurs de courrier. Le client peut installer ses propres applications et sites, et même faire la revente d’hébergement à ses propres clients. L’administration et la maintenance d’un serveur dédié sont plus complexes et requièrent une meilleure expertise technique. Les clients sont responsables des applications installées sur leurs serveurs.

Avec un serveur dédié, il n’y a qu’un client par serveur. Le client n’a pas à partager des ressources et peut gérer ses données et son espace de stockage selon ses besoins. Les ressources n’ont qu’à être partagées entre les sites du client, incluant les certificats SSL et les adresses IP.

iWeb garantit la connectivité réseau et l’équipement. Notre équipe technique est disponible 24 heures sur 24, 7 jours par semaine pour résoudre les problèmes techniques et s’assurer que le serveur soit en ligne et disponible en tout temps.

Avantages :

• Applications et équipement personnalisés
  • Ressources dédiées

Désavantages :

• Requiert plus de connaissances techniques
  • Maintenance plus complexe
  • Coût plus élevé