Essayer une mise à niveau de système d’exploitation avant son installation

Niveau d’expertise : Avancé

La seule manière de bien mettre à l’essai la mise à niveau d’un système d’exploitation consiste à répliquer votre environnement de serveur. Cela peut être fait sur une machine virtuelle, si l’achat d’un second serveur n’entre pas dans votre budget. Il est important de garder à l’esprit qu’une machine virtuelle peut ne pas être aussi rapide que le serveur original, mais qu’elle peut tout de même fournir un environnement d’essai satisfaisant. Vous pouvez également déployer rapidement un serveur Cloud, puis le mettre hors service une fois tous les essais effectués. Cette solution est économique : https://kb.iweb.com/hc/fr/articles/230247408

Si votre SE est déjà installé sur un serveur Cloud, vous n’avez qu’à cloner votre environnement : https://kb.iweb.com/hc/fr/articles/230247668-Cloner-un-serveur-Cloud

Si votre SE d’origine est installé sur un serveur dédié, vous devez répliquer son environnement aussi précisément que possible sur un nouveau serveur. Si vous n’utilisez pas une machine virtuelle et que vous optez plutôt pour un autre serveur dédié (qui permet un essai plus précis), assurez-vous :

• d’y installer le même SE et tous les logiciels;
  • d’appliquer la mise à niveau du SE;
  • de mettre à l’essai le SE ainsi que tous les logiciels en matière de compatibilité, de bogues et de convivialité.

Si ces essais sont réussis, il est fort probable que vous ne subissiez aucun problème en mettant votre SE à niveau sur votre serveur d’origine (environnement de production).

Microsoft

Les mises à niveau de Windows Server ne sont pas recommandées par Microsoft. Celle-ci recommande la réinstallation complète du SE plutôt que sa mise à niveau : https://kb.iweb.com/hc/fr/articles/230242228-Licences-Windows

Ubuntu

La communauté Ubuntu prend en charge les mises à niveau de SE : https://kb.iweb.com/hc/fr/articles/230242128-Mise-%C3%A0-niveau-du-syst%C3%A8me-d-exploitation-Ubuntu

CentOS

La communauté CentOS ne prend PAS en charge les principales mises à niveau de SE.